Социум

Капризам здесь не место

25,01,01Забыть о недугах и ощутить легкость бытия предлагают пенсионерам в физкультурно-оздоровительном центре Центрального района

Фитнес-клуб для пожилых минчан открылся в доме № 41 на улице Карастояновой 5 лет назад. Идею заниматься физкультурой с представителями мудрого возраста подала сотрудница районного ФОЦ Наталья Борисевич. Она же согласилась стать инструктором по фитнесу. На первые занятия пришла, правда, лишь одна сторонница здорового образа жизни. Но через неделю активных пенсионеров собралась уже целая группа.

Сегодня любительниц физкультуры в клубе насчитывается более 70, самой старшей 78 лет. И это не только жители близлежащих домов: на занятия едут из Уручья, Масюковщины, жилого района Восток.

— Начинаем с ходьбы, потом выполняем упражнения с гантелями, палками, лежа на спине, на животе и так далее, — рассказывает Наталья Степановна. — Все это только на первый взгляд кажется легким. На самом деле комплекс под силу далеко не каждой молодой леди.

А вот ее девчата (именно так называет своих подопечных инструктор) справляются. Тренер по фитнесу сама разработала специальный комплекс лечебной физкультуры, который включает около 100 упражнений. Занятия бесплатные, длятся один час и проводятся 2 раза в неделю, как правило, в утреннее время.

 

  • Сегодня в фитнес-клубе для пенсионеров при ФОЦ Центрального района занимаются более 70 человек. Самой старшей участнице 78 лет. Приезжают даже из Уручья, Масюковщины,  жилого района Восток.

Наталья Борисевич 26 лет проработала учителем физкультуры в столичной гимназии № 50. Имела дело с пионерами, теперь же обу­чает пенсионеров и нисколько не жалеет о том, что возрастная категория учеников существенно изменилась.

— Некоторые знакомые, узнав, что я решила вести занятия у пожилых, пугали: хлопот с пенсионерами не оберешься — они капризные, как дети, — улыбается собеседница. — Но мои девчата не капризничают. Все как одна старательные и доброжелательные. Подбадривают друг друга и мне не дают расслабляться: последовательность упражнений знают наизусть и всегда напомнят, если вдруг что-то забуду. А успехи у них какие! Некоторые вначале даже присесть не мог­ли, а теперь готовятся выполнять шпагат.

Среди нынешних учениц Натальи Борисевич и ее бывшая преподавательница из института физкультуры Александра Сергеевна. В свои 72 она бодра, активна и кроме фитнес-клуба посещает раз в неделю тренажерный зал.

— У нас перестали болеть суставы, нормализовалось давление, все реже вспоминаем о хронических заболеваниях. Получаем колоссальный заряд энергии! — делятся впечатлениями о фитнесе пенсионерки.

Некоторые физкультурницы занимаются еще и танцами — бальными, народными, играют в бадминтон. По их мнению, занятия спортом для женщин пожилого возраста — наилучшее средство, чтобы не только укрепить здоровье, но и ощущать радость жизни.

Мужья девчат поддерживают, правда, сами фитнес-клуб не посещают: кто-то ленится, а кто-то стесняется.

— Мужчины приходили несколько раз, но надолго не задержались, — рассказывает Наталья Степановна. — Выносливости им, видимо, не хватает.

У девчат с выносливостью все в порядке. Да и пример есть с кого брать: их инструктор участвует в чемпионатах мира по конькобежному спорту в составе команды ветеранов.

Администрация физкультурно-оздоровительного центра с первых дней поддерживает спортсменок-пенсионерок: ко Дню пожилых людей все участницы фитнес-клуба обязательно получают подарки от руководства ФОЦ.

 

  • Для профилактики преждевременного старения обычно рекомендуют утреннюю гимнастику, дозированную ходьбу (прогулки), работу на даче, занятия танцами, туризм, рыбалку, подойдут также бадминтон и волейбол. Геронтологи советуют каждому пенсионеру избрать оптимальный для себя режим занятий физкультурой.