Гурман

Что за фрукт?

27,01,01Чтобы получить пользу от свежевыжатых соков, совсем не обязательно их пить в огромных количествах, уверена специалист по гигиене питания Ирина Каранчук

— Более того, это даже может нанести вред организму, — предупреждает Ирина Николаевна. — Оптимальная доза — от нескольких столовых ложек до двух-трех стаканов сока в день. В среднем житель нашей страны употребляет в год около 10 литров сока. Но далеко не все пьют свежевыжатые соки, или, как сейчас говорят, фреши. И напрасно. Это превосходные оздоравливающие и тонизирующие напитки, полные витаминов, минералов, полезных сахаров, солей и аминокислот. Активные энзимы быстро поглощаются организмом и преобразуются в энергию, наполняя вас жизненной силой. При этом энзимы содержатся только в свежевыжатых соках, причем быстро распадаются. Именно поэтому напиток нужно употреблять максимально свежим. Если готовить фреш бабушкиным методом, при помощи терки и марли, неизбежна потеря витаминов, поскольку в этом случае сок долго контактирует с воздухом.

Говоря о пользе свежевыжатых соков, Ирина Каранчук отмечает, что в них содержатся волокна клетчатки и пектиновые вещества, которые улучшают работу кишечника и помогают вывести из организма холестерин. Витамин С — главный помощник иммунитета и борец с простудными заболеваниями. В соках из плодов желтого или оранжевого цвета — значительное количество каротина (провитамина А), который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Есть в соках витамин В1 (полезен при беременности и диабете, улучшает настроение, избавляет от депрессии, повышает тонус организма) и витамин РР (укрепляет нервную систему, отвечает за здоровье кожи, волос и слизистых оболочек, помогает при бессоннице). Регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза.

И это далеко не полный список достоинств.

— Однако даже кратковременное хранение в холодильнике снижает биологическую ценность напитка, хотя вкус при этом не меняется, — поясняет врач. — Исключение составляет свекольный сок, который необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодном месте в открытой посуде. Кроме того, в овощных соках при длительном хранении возможно образование нитрозаминов (относятся к канцерогенам), конечно, если в овощах изначально содержались нитраты.

По словам эксперта, овощные соки помогают быстро восстановить силы и пополнить резервы организма. Поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые незаменимы для очищения организма, они выводят так называемые токсины усталости и усиливают биохимические реакции, способствуя регуляции обмена веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.

— Лично мне из овощных больше нравится томатный сок, из фруктовых — абрикосовый или персиковый, — признается Ирина Николаевна. — Кстати, томатный сок ценен тем, что в его состав входит нейромедиатор серотонин — так называемый гормон радости. Самым нейтральным из овощных признан тыквенный сок, наиболее активным — свекольный. Последний лучше пить в соотношениях 1:5 с водой. В свежем свекольном соке содержится щавелевая кислота, и от него нужно отказаться при мочекаменной болезни и заболеваниях суставов. А употребление более чем пяти стаканов морковного сока в неделю может привести к пожелтению кожи. Людям с лишним весом и диабетикам стоит отказаться от виноградного сока, который содержит много калорий и глюкозы. Апельсиновый сок, как и грейпфрутовый, и лимонный, хорошо прочищает пищеварительную систему, укрепляет сердце и легкие, а также кровеносные сосуды и капилляры и улучшает кровоснабжение кожи, предохраняет от простудных заболеваний и помогает в их лечении. Однако взаимодействие, скажем, грейпфрутового сока с некоторыми лекарствами, регулирующими обмен липидов, непредсказуемо. Так что будьте осторожны.

 

Как пить свежевыжатые соки

  •  Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи.
  •  Разводить сок лучше не кипяченой водой из-под крана, а минеральной, безразлично с газами или без.
  •  Пить сок следует сразу после приготовления (кроме свекольного, который должен постоять 2-3 часа после отжатия).
  •  Кислые соки, такие как яблочный, клюквенный, брусничный, могут вызвать изжогу, по­этому они противопоказаны при язвенной болезни и панкреатите.
  •  После употребления свежевыжатого сока необходимо прополоскать рот. Ведь кислоты плохо действуют на зубную эмаль.
  •  Чтобы сохранить на время (до 8 часов) свежевыжатый сок, добавьте в него немного лимонного сока.

 

Топ-10 свежевыжатых соков для стройности фигуры от Ирины Каранчук:

1. Огуречный

2. Морковный

3. Томатный

4. Грейпфрутовый

5. Тыквенный

6. Апельсиновый (мандариновый)

7. Яблочный

8. Грушевый

9. Ананасовый

10. Клюквенный

 

27,01,02Фруктово-овощной коктейль

Ингредиенты: 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса, 1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины, 2 небольшие порезанные морковки, 1 очищенный апельсин, 2 порезанных стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.

Обработать фрукты в соковыжималке. Тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда. Сразу подать к столу.

 

Имбирно-апельсиновый фреш 

Ингредиенты: 3 крупные моркови, 2 апельсина, 5-7 капель грейпфрутового мас­ла, 20 граммов имбиря.

Морковь промыть, очистить, пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать апельсиновый фреш, добавить грейпфрутовое масло. Смешать цитрусовую смесь с морковным соком, добавить протертый имбирь.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAФруктовый коктейль «Айсберг» 

Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 столовые ложки сахара, 200 миллилитров натурального йогурта, кубики льда.

Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и очистить от пленок. Персики нарезать небольшими кусочками. Выжать из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать. Разлить по бокалам и сразу же подать к столу.

 

Морковный сок

На один стакан нам понадобится 3-4 крупные моркови. Их можно не чистить от кожуры, но стоит тщательно промыть от остатков земли. Затем порезать вдоль на крупные кусочки.

После того как мы отжали сок, в него можно добавить несколько капель растительного масла. А для особых гурманов — пару чайных ложечек жидких сливок. Морковный сок хорошо сочетается с зелеными соками.