Социум

Видеть сердцем

07,03,01У минчанки Ольги Полошовец с детства проблемы со зрением. Однако это не помешало ей родить трех малышей, приобрести несколько специальностей и даже организовать бизнес

В ее квартире чисто и уютно. На стенах — фото из дальних путешествий, из кухни доносится запах кофе.

— Знакомые часто признаются, что хотят быть такими же успешными, как я, — улыбается собеседница. — Только того, что пережила в жизни, не пожелаю никому. Я лишена зрения, не вижу даже силуэтов.

Родилась Ольга зрячей, но в юные годы переболела пневмонией, которая дала осложнение.

— Врачи поставили диагноз «катаракта», — говорит она. — Даже после операции полностью восстановить зрение не удалось. Я видела предметы, но очень расплывчато.

Жалеть себя Ольга не стала. Окончив школу, поступила в Минское педагогическое училище № 2. Вышла замуж и, несмотря на запреты врачей, родила сына. Выйдя из декретного отпуска, захотела получить высшее юридическое образование. Поскольку училась на заочном отделении, свободного времени было достаточно, и молодая женщина занялась бизнесом. Открыла турфирму, вместе с коллегами организовывала автобусные туры. Компания процветала, каждый день поступали десятки новых заявок. В такую горячую пору и узнала, что снова беременна. В роддоме минчанку ждала сложная операция, после которой ослепла. Своего второго малыша молодая мама уже не увидела.

— Тяжело было слушать, как соседки по палате описывают цвет глаз и форму носа моего Коленьки, — рассказывает Ольга Полошовец.

 

  • Старшему сыну Ольги почти 17 лет, среднему исполнилось 10, младшему — 2 года.

 

По возвращении домой у Ольги началась депрессия. Проплакав неделю, решила, что не станет жалеть себя и на этот раз. Первым делом научилась ориентироваться дома. Потом наловчилась ухаживать за новорожденным, сама пеленала его, купала, даже молочную смесь готовила без помощи родных:

— Оставалась с малышом одна и во время его болезни. С лекарствами проблем не возникло: заранее делала на упаковках специальные метки, поэтому знала, в какой коробочке анальгин, а в какой — аспирин.

 

  •  Ольга Полошовец каждое лето отправляется с детьми в путешествия, причем без помощи сопровождающих. К морю едут дикарями.

 

Не бросила минчанка и учебу в вузе. Готовиться к экзаменам помогали близкие — читали вслух учебники. В итоге юрфак окончила с красным дипломом.

Вот только вернуться в бизнес Ольге пока не удалось. Едва выйдя из очередного декретного отпуска, она вновь забеременела. Третьего сына назвали Михаилом.

Собеседница признается, что ее нынешняя жизнь нисколько не отличается от прежней. Ольга прекрасно справляется с домашними хлопотами, заботится о близких, не забывает уделять внимание и себе: регулярно посещает парикмахера, косметологический кабинет.

— Я амбициозный человек, и это помогает справляться с ударами судьбы, — замечает она. — Уж слишком много у меня планов на будущее!