Территория закона

Меры принятия

11,02,01По мнению начальника ТДКУП «Минский метрополитен» Ростислава Юрени, чтобы максимально обезопасить пассажиров подземки, там везде должны быть глаза и уши

Сегодня численность службы охра­ны Минского метрополитена — 266 человек. Однако руководитель убежден: этих сил недостаточно, штат подразделения необходимо увеличить почти вдвое.

Оправдало себя и создание участка досмотра пассажиров на «Октябрьской». Как отметил Ростислав Станиславович, в следующем году будут построены еще 24 такие зоны на других станциях, уже завершается их проектирование. На это выделен 21 миллиард рублей.

Что касается видеонаблюдения, то в метрополитене 996 камер, из них 140 цифровых. Однако в скором времени установят дополнительные — у турникетов и в переходах. В вагонах метро также есть цифровые камеры, запись которых хранится 72 часа. Планируется, что скоро эти данные будут доступны в течение 30 суток.

С недавних пор все станции оборудованы контрастной плиткой, на что было затрачено 773 миллиона рублей. Это прежде всего сделано для невнимательных пассажиров. Ведь с начала года на рельсы метро угодили 16 человек, четверо из них пытались покончить с собой. У двоих это получилось. В остальных случаях причинами падения было плохое самочувствие, нетрезвое состояние или элементарная неосторожность.

 

  •  Ежедневно услугами метрополитена пользуются около 977 тысяч пассажиров. Предполагается, что с открытием станции «Малиновка» эта цифра увеличится на 10-15 процентов. Чтобы избежать столпотворения на пересадочном узле, руководство метрополитена предлагает снизить интервал между электропоездами с 2 минут до 1 минуты 45 секунд. Для этого понадобится закупить 35 вагонов, чтобы сформировать 7 дополнительных составов.