Культура

Это не игрушки

12,01,01Минчанка Ирина Голуб-Чеховская создает не кукол, а настоящие предметы роскоши

Веточка цветов в руках у кукольного эльфа. Цилиндр и блуза с жабо у крохотной артистки цирка. Продумана каждая деталь.

— На создание одной игрушки уходит недели три, — рассказывает автор. — Внешность персонажа и его наряд придумываю сама. Иногда образы мне снятся.

Сначала мастер шьет текстильные куклы, а потом создает для них наряды, обувь и аксессуары. В магазине приобретает фурнитуру, искусственные волосы и некоторые предметы мебели для оформ­ления декораций. В последних работах использовала детали, благодаря которым игрушка поворачивает голову, сгибает руки.

— У многих персонажей замысловатые прически. Их плету сама, — рассказывает минчанка.

Ирина — автор более 50 кукол. Есть артистки цирка — дрессировщица медведей, фокусница. Есть милые эльфы. Сейчас мастер делает серию кукол — мальчиков и девочек.

Каждый персонаж — в единственном экземпляре, со своими именем и биографией.

— Кукла Фелиция — маленькая девочка, у которой день рождения. Родители подарили ей котенка, она очень счастлива, — рассказывает Ирина историю одной из игрушек.

Мастер очень тепло относится к своим куклам. Считает, что они далеко не бездушны.

— Некоторые персонажи проявляют характер. Не так давно был случай. Хотела создать веселую девчушку. Перемерила ей кучу платьев — ни одно не подошло. Вскоре капризная кукла мне приснилась и подсказала, что она мужского пола. Одела игрушку в мальчишеский наряд — и она преобразилась, — вспоминает Ирина Голуб-Чеховская.

Ее кукол хорошо покупают россияне. А на днях игрушечную артистку цирка приобрела одна французская семья.

— Куклы покупают не для игры, а как элемент декора. Это настоящий предмет роскоши, который можно передавать по наследству, — говорит Ирина.

Куклами мастер увлекается уже три года. Начала, когда ушла в декретный отпуск. Решила, что самое время посвятить себя тому, чего требует сердце.

— До этого занималась декоративно-прикладным искусством. Поэтому начальные навыки у меня были, — поясняет художник.

У Ирины растет дочурка Влада. Несмотря на нежный возраст, понимает, что куклы, созданные мамой, не для игры в «дочки-матери». Говорит, это «мамины ляли».

 

  • Рост кукол Ирины Голуб-Чеховской —примерно 50 сантиметров.