Культура

А вам не стыдно?

12,02,01Новая сказка для детей в Республиканском театре белорусской драматургии — советы бессовестным

Режиссер Екатерина Аверкова поставила в Республиканском театре белорусской драматургии спектакль «А мне не стыдно» по сказке российского детского писателя и драматурга Льва Устинова. Заяц, Бобер и Ежик встречают Совесть и отправляются на поиски того, кто ее потерял. Чтобы кто-нибудь бессовестный не привел в их родной лес беду.

Эта простая история получила стильную современную интерпретацию. Сохраняя наивно-искренний посыл доброй сказки Льва Устинова, спектакль содержит растиражированные детали нашего времени. С дредами и в широких штанах Совесть больше напоминает кубинского растамана. А Свинья могла бы сниматься в R&B-клипах американских певиц. Волк в черной кожаной куртке, поверх которой повязан стильный шарф, выглядит, будто плохой парень, которому обычно все дозволено в голливудских фильмах. Актеры общаются с публикой, на глазах зрителей переставляют декорации или переодеваются. В спектакле задействованы Вероника Буслаева, Наталья Холодович, Артем Курень, Анна Семеняко, Илья Ясинский, Людмила Сидоркевич, Ольга Скворцова, Николай Стонько, Белла Шпинер, Марина Здоренкова, Максим Брагинец, Сергей Здоренков, Дмитрий Давидович.

Во время просмотра маленькие зрители делали друг другу замечания: «Не шуми! Разве тебе не стыдно?» Так что совесть создателей спектакля может быть
спокойна.

 

  •   Ближайший показ спектакля «А мне не стыдно» — 16 ноября.