Культура

Дать джазу

12,03,01На пять дней Минск превратится в столицу джаза

С 13 по 17 ноября в городе пройдет Второй международный фестиваль джаза AlfaJAZZinMINSK-2013. Откроет его американский коллектив 

Take 6 — шесть феноменальных солистов из Алабамы, которые уже больше тридцати лет доказывают слушателям, что человеческий голос способен воспроизвести звук любого музыкального инструмента. Их называют «самыми сума­сшедшими вокалистами планеты», что подтверждают десять стату­эток престижной музыкальной премии «Грэмми».

На концерте 14 ноября белорусские зрители также услышат тенора-саксофониста Билла Сакстона из Нью-Йорка, который создал Bill’s Place Jazz-Club — одну из главных достопримечательностей Гарлема: нью-йоркского района с богатейшей музыкальной историей, где начинали выступать Луи Арм­стронг, Дюк Эллингтон и где вырос сам Сакстон. Обладательница титула «Лучший джазовый вокал Вашингтона» Мишель Уолкер примет участие в фестивале не только как певица, но и как педагог Международной ассоциации преподавателей джаза и даст мастер-классы в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Вместе с ними на сцену выйдут выдающийся нью-йоркский контрабасист Майкл О’Брайен и петербургский пианист Алексей Черемизов.

Среди гостей фестиваля вечером 15 ноября окажутся и The Afro-Cuban Experience Quartet во главе с Аруаном Ортизом — самым востребованным джазовым композитором Америки. А также Мистер Паганини джазового саксофона американец Логан Ричард­сон. Литовскую музыку представит бэнд JazzWay из Клайпеды.

Закроется фестиваль 16 ноября гала-концертом джазменов США, Англии и Кубы. Это обладатель «Грэмми» и солист оркестра Дюка Эллингтона саксофонист Марк Гросс, обладатель «Грэмми» певец Николас Бирд, обладатель десяти наград Best of Music пианист Келвин Шолар, вокалистка Двора Дэвис и трубач Даниэль Аллен Оберто. Музыканты, а также берлинский пианист Лайонел Хаас сыграют вместе с учредителем фестиваля Евгением Владимировым и его ансамблем JAZZinMINSK.

— За 18 лет работы нашего клуба мы познакомили белорусскую публику с огромным количеством выдающихся исполнителей, — говорит основатель фестиваля, пианист, тромбонист и вокалист Евгений Владимиров. — Джаз — это катализатор развития музыки. Он дает возможность импровизировать. И я рад, что теперь у нас в Минске есть такое яркое джазовое событие, как фестиваль AlfaJAZZinMINSK.

  •   Концерты состоятся на площадках Дворца Республики, Дворца профсоюзов, Джаз-клуба Евгения Владимирова.