Спорт

Без холодного расчета

15,01,01Концовку баскетбольного матча Единой лиги ВТБ, в котором встречались «Цмокi-Мiнск» и московский ЦСКА, зрители «Минск-Арены» досматривали стоя

Уязвленные недавним крупным поражением в Евролиге (главный клубный турнир Европы) от турецкого «Улкера» (60:86), армейцы желали реабилитироваться в глазах болельщиков. Казалось бы, минчане — удобный соперник: в прошлые сезоны российский гранд всякий раз громил белорусскую команду. Ныне легкой прогулки у ЦСКА не получилось. Еще за три с лишним минуты до финальной сирены хозяева вели в счете (58:57), и лишь в последних атаках им не хватило хладнокровия. Но обо всем по порядку.

Почти до конца третьей четверти все шло по армейскому плану. Титулованный клуб вел с разницей в десять очков. Но в нынешнем сезоне за «драконами» закрепилась репутация волевой и бойцовской команды. Вот и в этой встрече подопечные Дональдаса Кайриса аппетитно скушали гандикап гостей еще до начала заключительного отрезка игры, а затем и вышли вперед. Секунды таяли, а минчане вели — то три, то два, то всего очко. За три с небольшим минуты наступила развязка. ЦСКА результативно провел концовку встречи. А вот белорусам не хватило этого холодного расчета — три заключительные атаки нашим баскетболистам не удались. Забрось минчане хотя бы в двух из них, противостояние могло перейти в овертайм. А так победа гостей 66:62.

В составе минчан можно и нужно выделить центрового Кита Бенсона. 210-сантиметровый игрок качественно отработал в защите и набрал 20 очков. В нашей команде он стал первой звездой. Так держать!

На послематчевой пресс-конференции главком команды «Цмокi-Мiнск» выписывал под­опечным комплименты.

— Показали тот баскетбол, который хотели, — сказал Кайрис. — Боролись, дрались с самых первых минут. Самое главное, нужно было выиграть подбор. Получилось. Поэтому в течение всего поединка не отпускали соперника. В конце даже имели шанс победить и устроить праздник зрителям, которые очень горячо и искренне нас поддерживали. К сожалению, совершили целых 23 потери. А команды уровня ЦСКА не прощают такого количества ошибок. Впрочем, я все равно горжусь своими подопечными. Это лучший матч в нашем исполнении в этом сезоне.

— Чего не хватило, чтобы победить армейцев?

— В заключительной четверти в последних атаках принимались неправильные решения. Главное, что сегодня не удалось, — быстрые проходы, где можно было заработать фолы, штрафные и, соответственно, очки. Это именно тот компонент, в котором ЦСКА нас превзошел в ключевой момент. Москвичи — опытная команда, которая знает, как действовать в решающие минуты.

Похвалил «драконов» и рулевой ЦСКА Этторе Мессина. По его словам, соперник в предыдущих матчах легко набирал очки. Главным образом за счет наличия хороших снайперов и способности растянуть чужую защиту. Итальянец посоветовал минским болельщикам не расстраиваться из-за поражения: «Ваша любимая команда находится на правильном пути».

9 ноября наша дружина проведет в Единой лиге ВТБ гостевой поединок против мариупольского «Азовмаша». Но еще сегодня минчанам предстоит сыграть в третьем по значимости клубном турнире Европы — «Еврочеллендже». В «Минск-Арене» белорусы принимают румынский «Муреш». Начало встречи в 19.00.

 

  • Матч между «Цмокi-Мiнск» и ЦСКА в «Минск-Арене» посетили 7.350 болельщиков.