День за днем

От Бреста до Берлина

На этой неделе 90-летние юбилеи отметят ветераны Великой Отечественной войны, видевшие первый день войны и Знамя Победы над Рейхстагом

5 ноября 90-летие отметила Анастасия Васильевна Иванова. Когда началась война, она жила в Бресте. Анастасия Васильевна устроилась работать уборщицей. Когда мыла полы, украдкой подслушивала сводки Совинформбюро по немецкому радио, настраиваясь на волну Москвы. Не сомневалась, что враг будет разбит. Через знакомых Анастасии Ивановой удалось выйти на партизан, действовавших в окрестностях Бреста. Так она стала связной и осталась в Бресте работать на оккупантов, попутно собирая разведданные. Ходила по деревням и хуторам, встречалась с народными мстителями, передавала им ценные сведения. В 1943 году вступила в партизанский отряд. После освобождения Белоруссии в 1944 году Анастасия Иванова стала работать экономистом в Совнаркоме БССР. От всей души поздравляем и желаем долгих лет жизни.

7 ноября 90-летний юбилей отпразднует Дмитрий Васильевич Дятлов. В 1942 году он попал на Брянский фронт рядовым. На передовой Дмитрий Дятлов каждый день рисковал жизнью, несколько раз был ранен. Его заметило руководство и отправило на ускоренные курсы офицеров. После них он в звании младшего лейтенанта принял командование стрелковым взводом. Дмитрий Васильевич со своими бойцами прошел Белоруссию, Литву, Польшу. В апреле 1945 года он оказался в числе тех, кто первым вошел в Берлин. Низкий поклон исполнившим заветное желание многих советских бойцов дойти до Берлина.

9 ноября 90-летие отпразднует Николай Федорович Клок. в 17 лет его призвали в армию. Планировалось, что пойдет учиться на артиллериста. Но заболел. Когда выздоровел, его направили в Новосибирское медучилище. Там учился спасать жизни: по 12 часов в день практиковались будущие фельдшеры. В июне 1942 года он попал в танковую бригаду и отправился под Сталинград. Судьба распорядилась так, что вскоре перешел в артиллерию. За его плечами остались освобожденные земли Украины, Молдавии, Венгрии. Долгожданную Победу Николай Клок встретил в Австрии. Еще 12 лет проработал военным врачом, пока не перешел на гражданскую работу в центральный здравпункт Минского автозавода.

Также на этой неделе 90-летие отмечает ветеран Великой Отечественной Зинаида Семеновна Дорофеева, а 7 ноября вековой юбилей отпразднует Иван Павлович Придыус.

Поздравляем!