Культура

Игры разума

06,04,01Кто представит интеллектуальную элиту белорусского шоу-бизнеса в зимнем сезоне «Что? Где? Когда?» на ОНТ?

На съемочной площадке собрались элегантно одетые гости: мужчины при бабочках, женщины в вечерних нарядах. Все как один в черном. Несмотря на то что запись программы еще не началась, многие даже за кадром придерживаются заданного тона передачи: обращаются друг к другу «господин» и «госпожа», держатся, как истинные аристократы.

 

  • Годом рождения интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» считается 1975-й.

 

Всего через несколько минут в зал войдут главные действующие лица вечера. Среди них такие известные персоны, как дизайнер Владимир Цеслер, заслуженный артист Беларуси Владимир Громов, певица Искуи Абалян, телеведущий Денис Курьян, продюсер Владимир Кубышкин, ну и, конечно же, звездный капитан — шоумен Вадим Галыгин. Участники уверенно занимают места за столом. Стоит заметить, до этого команда не знала еще ни одного поражения.

На телеканале ОНТ шесть недель подряд будут идти зимние игры «Что? Где? Когда?». Зрителей ждет и специальный благотворительный выпуск: все деньги, которые заработают игроки звездной команды в случае победы, переведут на счет Белыничской государственной вспомогательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чем больше правильных ответов смогут дать участники, тем больше средств отправится в это учреждение: каждое заработанное очко оценивается в один миллион рублей. В то же время с другими командами звездные игроки не соревнуются и выступают за круглым столом единожды в зимнем сезоне.

— Самое страшное — это во время игры не вспомнить то, что ты действительно знаешь. Сегодня пришел сюда даже с большим испугом, чем в первый раз, — шутит телеведущий Денис Курьян.

Сосредоточиться каждый пытается по-своему. Практически все члены команды тщательно конспектируют вопросы, заданные ведущим. Одному лишь художнику Владимиру Цеслеру, видимо, удобней запечатлевать образы в своем воображении — его блокнот так и остался нетронутым. Единственная дама за столом — Искуи Абалян — вначале терялась среди активных представителей сильного пола. Но вскоре также стала предлагать свои версии ответов.

— Думаю, что, находясь в обществе таких умнейших мужчин, и мне нужно подтягиваться, — говорит певица.

Солист Национального академического театра оперы и балета Владимир Громов признается: в коллективе из-за принадлежности к интеллектуальному клубу его не стали называть умником. «В случае чего могут пошутить: «Отвечать будет Володя!», — улыбается артист.

Команда под предводительством Вадима Галыгина вот уже на протяжении нескольких лет выступает с блестящими результатами. Быть может, именно поэтому юморист после окончания съемок выказал желание играть не только «понарошку». Теперь он хочет посоревноваться и с другими знатоками в составе полноценной команды. Кто знает, возможно, в будущем он действительно переквалифицируется и станет главным интеллектуалом в Нескучном саду.

 

  • По признанию организаторов, неожиданной сложностью для них стал поиск знаменитого волчка. Оказалось, подобные игрушки производятся всего на одном заводе в России. Правда, времени его движения недостаточно — может вертеться вокруг своей оси всего 11 секунд. В телепрограмме же он не должен останавливаться в течение минуты. Поэтому замысловатое приспособление пришлось делать на заказ.