Армия моя

В дыму и пламени

21,01,01Как в считанные минуты замаскировать войска и очистить от радиационной пыли боевую технику, узнавали наши корреспонденты

Ветер в союзниках

Техника, устанавливающая дымовую завесу, смотрится не очень впечатляюще на фоне ракет, орудий и танков. В ней нет разрушительной мощи, она не поражает новейшими технологиями. Однако при всей своей простоте на протяжении последнего столетия она сберегла немало солдатских жизней и позволила провести множество эффективных операций, в том числе и в годы Второй мировой войны. Не потеряли актуальности соответствующие подразделения и в современной белорусской армии.

Дымовые машины в действии нам продемонстрировали на войсковом стрельбище 8-го полка радиационной, химической и биологической защиты (РХБ), что неподалеку от Старых Дорог. Этот полигон позволяет военным тренироваться в выполнении разно­образных профессиональных задач. По словам заместителя командира полка подполковника Игоря Лебедева, термодымовая аппаратура, установленная на шасси автомобиля «КамАЗ», способна замаскировать войска на большой территории. Конечно, успешная работа дымовиков во многом зависит от метеоусловий. Уместна здесь и поговорка «Куда ветер — туда и дым».

Ветер как раз дул в нашем направлении. Мы наблюдали за уходящим в глубь полигона ­«КамАЗом» и ждали, когда создаваемое им облако дойдет до нас. Вскоре оказались в полосе плотного искусственного тумана.

Чистота — залог…

А тем временем на втором учебном месте по сценарию учения приборы обнаружили радиоактивные вещества на пути следования колонны военной техники. Расчет авторазливочной станции АРС-14 получил команду на проведение дегазации зараженной местности и специальной обработки техники. Трое бойцов, облаченных в защитные костюмы и противогазы, приступили к очистке брони. Было видно, что солдаты хорошо знают свое дело. О работе еще одной авторазливочной станции, АРС-15, нам рассказал командир взвода специальной обработки полка старший лейтенант Виктор Гончаренко. По его словам, машина способна выполнять дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию вооружения и военной техники, приготавливать дегазирующие, дезактивирующие и дезинфицирующие растворы. Система смонтирована на базе шасси автомобиля «Урал-375». Может использоваться для тушения очагов пожаров. Кроме того, при необходимости смывает отравляющие вещества одновременно с шести военнослужащих. За 45 минут вода в цистерне нагревается до
60 градусов.

 

  • 13 ноября войска радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Республики Беларусь отмечают 95-ю годовщину со дня образования.

 

Попутно узнаем, что в прошлом году бойцы полка принимали участие в совместном учении со сводным медицинским подраз­делением одного из учреждений здравоохранения. И заслужили благодарность за умелые действия по исследованию проб воздуха и грунта, а также оперативную работу по освобождению хранилища от токсичных отходов с последующей их утилизацией.

Горячее дело

В третьей учебной точке свое мастерство нам продемонстрировали огнеметчики. Стрельбу по целям вели из двух реактивных пехотных огнеметов под названиями «Шмель» и «Рысь». Первый используют для поражения живой силы противника, укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники. Второй огнемет еще и создает очаги пожара. Что и было показано на мишенях.

— Войска продолжают заниматься плановой боевой учебой, поддерживают вооружение в постоянной готовности, — отметил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты полковник Вячеслав Старков. — Важнейшим экзаменом для нас стало участие в со­вместном стратегическом учении Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013», в ходе которого воинские части и подразделения войск РХБ защиты повысили полевую выучку, показали высокий уровень профессионального мастерства и слаженности.