Спорт

В жерновах судьбы

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПрошедший сезон принес одному из лидеров национальной сборной по боксу Виталию Бондаренко смешанные эмоции

С одной стороны, удалось выиграть медали на парочке крупных турниров, с другой — оказался за чертой призеров на чемпионате мира и Европы.

— Чемпионат Европы, который проходил в Минске, оставил некоторую недосказанность, — отметил минчанин. — Неправильно подвел себя к турниру, плюс судьи немного «постарались» в поединке за «бронзу». Но чего мне жаловаться. Вон Вазгена Сафарьянца засудили в финале против украинца. И это на домашней арене.

— Команда перед чемпио­натом мира выступала на двух крупных турнирах в России…

— Медальные задачи перед нами не стояли. Тренерский штаб хотел проверить уровень готовности и дать нам боевую практику. Свой бокс оцениваю удовлетворительно. Не хватало в первую очередь скорости. Победу в Санкт-Петербурге назову скромной. Не тот старт, не те соперники, не тот престиж соревнований, чтобы восхищаться. Кстати, на том старте боксировали еще в шлемах.

— А когда их сняли?

— Только на чемпионате мира. Хотя в сезоне 2011-2012 выступал в полупрофессиональной лиге бокса за московское «Динамо», где приобрел опыт ведения боя без шлема. Отличия, конечно, разительные. Голова не зажата, лучше соображает. Но с другой стороны, необходимо работать намного надежнее в защите. Манера боя меняется. Раньше со шлемом можно было лезть вперед, устроить «рубку». Сейчас — ни за что. На чемпионате мира было много рассечений. Только в первые два дня — пять-шесть.

— Накануне планетарного первенства сборная выезжала в Цахкадзор. Как прошли сборы?

— Классно! Хотя чего скрывать, тренироваться на высокогорье всегда сложно. Но главный тренер Владимир Шин грамотно выстроил всю программу. В основном ходили в походы на три километра быст­рым шагом. В зале работали немного. Разве что бой с тенью. По возвращении в Минск было тяжело. Зато к чемпионату почувствовали прилив сил.

 

  •  Виталий Бондаренко тренируется сейчас по индивидуальному плану под руководством Станислава Глушенкова.

 

— Твоим первым соперником по турнирной сетке оказался американец…

— Ле’Шоун Родригес — призер Панамериканских игр. Он планировал взять меня хитростью. Первый раунд, возможно, остался за ним. Но потом условия диктовал я. Второй соперник — финалист Олимпийских игр, первый номер мирового рейтинга бразилец Эскива Флорентино ничем меня не удивил. Первый раунд получился равным. Допускал, что его отдадут сопернику. Он ведь более титулованный. Второй отрезок боя выигрываю у него вчистую. В третьем сделал ему рассечение, гонял по рингу. Словом, со­мнений не было, что выиграл. И тут судья поднимает ему руку. Немая сцена, все в шоке… Это самое обидное поражение за всю мою карьеру.

— Долго отходили от такой пощечины судьбы?

— Дня два. Потом сказал себе, что жизнь продолжается. Кстати, не было и мысли завязать. Появилось желание более упорно тренироваться. Тем более что поддержали близкие, товарищи по команде, тренеры. Это здорово помогло. А тут на следующий день после боя из Минска пришла радостная весточка, что у меня родилась вторая дочка — Даша.

— Началась уже подготовка к очередному сезону?

— Да, уже тренируюсь. Но на чемпионате страны, который пройдет в конце этого месяца, выступать не буду. Тренеры разрешили пропустить. К тому же следующий сезон у нас выпадает в плане крупных международных стартов: не будет ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы. Раньше турниры разводили по четным и нечетным годам.

— Об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро задумываетесь?

— У меня одна цель — оказаться там. И желательно завое­вать медаль. Благо в нашем виде спорта расширили возрастные рамки до 40 лет. Главное, чтобы здоровье позволяло и желание было.