Спорт

МараФон на неделю

22,02,01Вторая декада ноября обычно приносит в Минск международный женский турнир по теннису Кубок Павлова

По традиции баталии проходят на четырех кортах специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Смена». Призовой фонд соревнований составляет 25.000 долларов. Турнир проходит в одиночном и парном разрядах. В личных состязаниях в воскресенье и понедельник в квалификационном раунде сражались два с половиной десятка участниц. Пропуск в основную сетку получили только восемь сильнейших спортсменок, добавившись к четверым обладательницам «уайлд кард» и двум десяткам теннисисток, имеющих высокий рейтинг.

 

  •  Соревнования проводятся в 17-й раз. Три последних турнира посвящены памяти бывшего председателя Минского городского исполнительного комитета и почетного председателя Белорусской теннисной федерации — Михаила Яковлевича Павлова.

 

Главный фаворит соревнований — минчанка Александра Саснович. В прошлом году девушка выиграла Кубок Павлова как в личном разряде, так и в парном — с Екатериной Деголевич. В этом сезоне 19-летняя Саша успела отметиться победами на двух крупных соревнованиях во Франции. И поднялась в мировом рейтинге на 100 позиций. Сейчас она занимает 135-ю строку. Основными ее соперницами считаются россиянка Ксения Первак, Джована Яксич из Сербии, Анастасия Васильева из Украины. Александра выступит также в парном разряде с Илоной Кремень. Кстати, тандем сразится сегодня в четвертьфинале с россиянками Евгений Пашковой и Мариной Шамайко.

Соревнования начинаются ежедневно в 10.00. Финал в одиночном разряде запланирован на субботу, 16 ноября. В парном разряде победитель станет известен 15 ноября.

Организаторы соревнований предоставили любопытную статистику. Оказывается, за 17 лет в соревнованиях приняли участие представительницы более 40 стран. Но до сих пор звание победителя завоевывали только теннисистки России, Украины и Беларуси. Были среди них и будущие знаменитости — например Елена Дементьева, в 2008-м победившая на Олимпиаде в Пекине. Правда, в 1996 году в Минске она во втором круге зачехлила ракетку. Рекорд состязаний по числу побед подряд принадлежит белоруске Надежде Островской, которая на протяжении четырех лет неизменно становилась лучшей в одиночном разряде.