Четыре лапы и хвост

Хитрит по-черному

18,01,01Чем удивляют лисы, живущие в Минском зоопарке? 

Серебристо-черные лисы нарыли такое количество нор, что посетители невольно замедляют шаг. Настоящие катакомбы! В зоопарке живет семья чернобурок — самец, самка и 3 подросших щенка. Домики у хищников есть, но те в них даже не заходят. Природный инстинкт! Нора — это надежное убежище от врагов, к тому же своеобразное место обитания, где можно укрыться от жары или ненастья.

— В природе лиса копает не очень сложные жилища, как правило, с 4-5 отнорками и логовом, — говорит младший научный сотрудник Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова. — Лентяйка, сама лапами работать не хочет, предпочитает использовать чужую обитель! Умная и хитрая, она с барсуком не дерется, а просто пробирается в дальнюю часть его норы. Так и живет.

 

  • Норы лиса роет в оврагах, ельнике, у берегов лесных рек и ручьев, среди болот или в поросших кустарником и бурьяном степных курганах.

 

 

Обжитое барсучье жилище можно сравнить с целым городом — недаром в народе его называют городищем. Несколько ярусов-этажей, сотни метров подземных ходов, десятки отнорков. Попробуй, недруг, догони!

Бывает, что лиса живет под одной крышей с хозяином, занимая с ним разные ответвления. Но чаще барсуку приходится покинуть насиженное место — ему не под силу выносить нечистоплотную лису-соседку. Охотники знают: в «квартирке» Патрикеевны почти всегда разбросаны остатки обеда, клочки шерсти. А запах стоит!

В зоопарке также обитают 4 обыкновенные лисы — 2 самца и 2 самки (два рыжих животных, бурый и белый).

Сейчас на них особенно приятно посмотреть — такие они красивые, лощеные, пушистые! Приходите!

 

  • Лисы — хищники, однако могут есть не только мясо, но и некоторые виды овощей и трав. Основа рациона — грызуны.