Четыре лапы и хвост

Откуда ноги растут

18,02,01Почему страус прячет голову в песок?

Огромный размер бросается в глаза при взгляде на страуса по кличке Кораблик — в высоту он едва уступает лошади. При виде посетителей страус не прячет голову в песок, а любопытствует, пытаясь получше разглядеть человека. Но не стоит подходить близко — может клюнуть. Видели, какой у него клюв? То-то. Ожидать от страуса можно чего угодно: мозг у него по размеру не больше грецкого ореха и глуповатой эту птицу называют заслуженно.

В еде Кораблик неприхотлив. Питается зерном: ячменем, овсом, а еще тертой морковкой. Морозов не боится. Зимует на улице. Когда становится совсем холодно, уходит в домик греться.

— В брачный период Кораблик меняет поведение, — отмечает младший научный сотрудник Елена Бодрова. — Начинает заигрывать с посетителями. Одно время «ухаживал» за методистом Светланой. «Жених» танцевал, опускаясь на колени и медленно покачивая поднятыми крыльями. Было занятно наблюдать.

Страус — самая крупная птица, ее вес превышает 130 килограммов. Длинная и очень гибкая шея, отличное зрение позволяют хорошо ориентироваться и видеть приближающуюся опасность.

Полутораметровая птичка очень свободолюбивая. Летать не может, а вот выбежать на простор и рвануть куда глаза глядят со скоростью 75 километров в час — это запросто.

Существует расхожее мнение: страус при опасности прячет голову в песок. Это миф. Он очень труслив и пуглив. Его первый рефлекс — бежать. Если побег не удается, способен защищаться и нападать.

Птица прячет голову из-за паразитов, живущих у нее на шее и голове. Погрузив голову в раскаленный песок, страус некоторое время ждет, когда паразиты погибнут от высокой температуры или убегут с поверхности тела.

Страусы живут в Африке. Чаще встречаются небольшими группами, в исключительных случаях могут образовывать стаи до 50 особей. Стая не имеет постоянного состава, но в ней царит строгая иерархия. Птицы высшего ранга держат хвост и шею вертикально, более слабые особи — наклонно.

Страусиное яйцо весит до полутора килограммов, имеет очень прочную скорлупу. Страусы несутся стоя, и при падении оно не разбивается. Птенцу, бывает, нужно целый день трудиться, чтобы выбраться из яйца.