Четыре лапы и хвост

Да, мой генерал

18,03,01Есть в облике этой огромной красивой птицы нечто торжественное, генеральское. Знакомьтесь: белоплечий орлан

Белоплечий орлан — один из наиболее крупных хищных пернатых мира. такой величественный, что именно его изображают на гербах некоторых государств, например США. Орлана отличают внушительный клюв желтого цвета, белый хвост и внушительные белые пятна на плечах. Словно генеральские погоны.

— У нас более 12 лет живут самец и самка, — говорит младший научный сотрудник зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова. — Для них выделили самый большой вольер, потому что таким особям нужно много места. Судите сами: длина орлана более метра, а размах крыльев достигает 2,5 метра.

В природе эти птицы питаются в основном рыбой, которую выхватывают когтями из воды. А также млекопитающими: зайцами, молодыми песцами и тюленями. В зоопарке «генералов» кормят, как всех хищников, один раз в день. В период размножения включают в рацион красную рыбу. Орланы чувствуют себя комфортно. Сотрудники зоопарка надеются: когда-нибудь в «генеральской» семье случится пополнение.

Белоплечий орлан распространен на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Вид занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России.