Ленинский район

Из первых — лук

13,03,01В кулинарном состязании сошлись гурманы со стажем

В районном территориальном центре социального обслуживания населения прошел традиционный конкурс «Кулинарный поединок». Его участники — энтузиасты клуба «В гостях у бабушек».

— В нашем кулинарном сообществе занимаются 28 человек, — говорит руководитель клуба Раиса Молосай. — Причем не только пожилые женщины, но и мужчины. Собираемся каждую третью среду месяца, чтобы обсудить рецепты, оценить то или иное блюдо.

Сейчас участники конкурса представили на суд жюри закатки, салаты, выпечку. Первое мес­то досталось Софии Ивановой за нежнейший луковый пирог.

— Это сытное, полезное и вкусное блюдо, — рассказывает победительница. — Однажды попробовала такой пирог у знакомых и с тех пор готовлю его постоянно. Плакать от лука? Вовсе не обязательно: нарезайте овощ охлажденным, а нож периодически ополаскивайте холодной водой.

Секрет приготовления прост. Понадобятся 5-6 крупных луковиц, 2/3 пачки маргарина, столовая ложка подсолнечного масла, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и столько же сахара, 4-5 столовых ложек сметаны, 3 куриных яйца.

 

  • Клуб «В гостях у бабушек» существует три года. Его участники ведут активный образ жизни — бывают на всех мероприятиях ТЦСОН Ленинского района.

 

— Маргарин натрите на крупной терке, — делится рецептом София Михайловна. — Перемешайте с мукой, добавьте в массу сметану, соль и поместите тесто в холодильник на 2 часа. Обжарьте в растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте сырые яйца, соль, перец, сахар. Перемешайте. Начинка готова! Дальше еще проще. Выньте из холодильника тесто и поделите его на две части: чуть больше для низа пирога, поменьше — для верха. Раскатайте большой прямоугольник, причем края делайте с запасом, так как их нужно будет немного завернуть вверх. Выложите равномерным слоем начинку. Сверху накройте раскатанным вторым прямоугольником. Застелите противень пергаментом, выложите на него пирог и — в разогретую духовку! На образование румяной аппетитной корочки уходит около 20 минут.

— Пирог — объедение, просто тает во рту, — отмечает руководитель кружка Раиса Молосай. — Мы все сразу же переписали рецепт.

Руководитель клуба «В гостях у бабушек» и сама готовит с большим удовольствием. За салат «Ананасовый» ей присудили третье место. Второе заняла Анна Горбатюк за салат «Осенний дождь».