Культура

К пану без паники

15,01,01В Купаловском театре репетируют «Пана Тадэвуша»

За постановку поэмы Адама Мицкевича взялся режиссер Николай Пинигин. Это будет первая премьера в обновленном после реконструкции Купаловском театре.

— В Беларуси никто раньше не ставил «Пана Тадэвуша», — говорит Николай Пинигин. — Давно хотел заняться этим проектом, считаю его просветительским. Поэма для меня то же самое, что для русских «Война и мир». В два часа спектакля невозможно уместить 400 страниц поэтического текста. Работаем по инсценировке Сергея Ковалева. Большинство белорусов не то что не читали — не понимают, что за события описаны в поэме. Это 1812 год, приход Наполеона.

Репетиции спектакля начались в сентябре. Как найти удачную сценическую форму для десяти тысяч строк эпической поэмы, вместе с режиссером решают художник-постановщик Зиновий Марголин, художник по костюмам Алена Игруша и композитор Андрей Зубрич.

Известный сценограф Зиновий Марголин, который сейчас очень востребован в России, начинал свой творческий путь в Купаловском театре. Много работает вместе с Николаем Пинигиным. Среди их совместных постановок — «Ноч на Каляды» по Николаю Гоголю, «Лістапад. Андэрсен», «Местачковае кабарэ». В числе авторов этих спектаклей стоит и имя Алены Игруши.

— Мы много работали вместе с Пинигиным. И мне кажется, что все пьесы, которые он поставил, имеют четкий концепт: отказаться от лаптей и говорить о совершенно иной культуре Беларуси, показать, что мы не люди на болоте, — рассказывает Алена Игруша. — «Пан Тадэвуш» — продолжение этой линии. Персонажей в спектакле около шестидесяти. Это не драматургическое и очень большое произведение, поэтому не хватает пространства, чтобы показать каждого. И самое сложное в работе над костюмами героев для меня как художника — отсутствие четких характеров. Мы просто обозначаем, кто перед нами: асессор, судья, военный. Единственное, за что можно зацепиться, — эпоха.

Для оформления спектакля готовят видеопроекцию: на экране будут показывать фрагменты фильма 1999 года Анджея Вайды «Пан Тадеуш» и гравюры Наполеона Орды с видами Новогрудка.

В постановке задействована большая часть труппы. Только мужских персонажей около тридцати. Роль Тадеуша исполнит Павел Харланчук, Графа — Роман Подоляко, Телемены — Светлана Аникей и Юлия Шпилевская, Зоси — Марта Голубева и Кристина Казак — молодая артистка, которая пришла в театр в этом сезоне.

— Было очень страшно начинать работу над первым спектаклем, — признается Кристина. — И мне, наверное, еще долго будет страшно выходить на площадку вместе с людьми, имеющими такой огромный опыт и талант, как у актеров нашего театра. Но они помогают иногда даже одним взглядом. «Пан Тадэвуш» из тех произведений, до которых, как говорится, надо дорасти. Понимаю, что и как там происходит, но с каж­дой репетицией открываю для себя что-то новое. Моей героине Зосе лет 13. Это ребенок, из которого пытаются сделать даму. Она впечатлительная девочка, она смот-­
рит на все, как на сказку. И меняется, когда влюбляется в Тадеуша.

 

  • Премьера спектакля «Пан Тадэвуш» запланирована на конец января 2014 года. Потом его, скорее всего, увидят в Париже, где в 1830-х годах была написана и издана поэма.
  • Действие в ней развивается на протяжении пяти дней 1811 года и одного дня 1812-го. Описываются события, которые происходят на берегах Немана перед приходом Наполеона. Главные герои — Тадеуш и Зося — представители двух враж­дующих шляхетских родов.