Один день с тренером

Черное и белое Андрея Валюка

25,01,01Очередной герой нашего проекта уникален тем, что умудряется успевать все: тренировать детей, успешно выступать на турнирах разного калибра, а также директорствовать в СДЮШОР по шахматам и шашкам

25,01,01В шашечных баталиях Андрей Валюк участвует с 1989 года и рассчитывает еще лет 5-10 не расставаться с любимой интеллектуальной игрой. В его активе десять побед на первенствах страны, одно «золото» чемпионата Европы и два выигранных мировых титула. Тренерского хлеба минчанин попробовал восемь лет назад. Тогда у него зародилась идея вырастить плеяду мальчишек и девчонок, которые будут успешно выступать на международных соревнованиях. В этом сезоне представители школы завоевали на чемпионатах мира и Европы 22 медали. За шесть лет директорствования Валюк постарался организовать работу так, чтобы тренеры с интересом приходили на работу, ставили высокие задачи, понимали, что начальство их слышит. Мол, без хорошего начальника не будет хорошего работника.

7.30. Подъем. По словам собеседника, утренняя программа может начаться и раньше. Все зависит от планов двухмесячной дочери Екатерины. На этот раз она хорошо погуляла накануне вечером и крепко спала. Папа первым делом сделал зарядку, чтобы быстрее шевелиться. Для него лучший завтрак — горячие тосты с маслом или творог плюс кофе. Кроме того, успел приготовить завтрак супруге — пожарил рыбу. Далее по графику ванная комната и выход. Он обязательно настраивает себя на позитивный лад: на работу нужно приходить с хорошим настроением — тогда будешь делать добрые дела. А еще от своей деятельности нужно получать удовольствие и радовать других.

 

  • Полезнее всего во время игры кушать орехи. Во-первых, они избавляют от чувства голода. Во-вторых, повышают артериальное давление, после чего усиливается метаболизм, и мозг работает лучше. А вот от чипсов Валюк советует отказаться.

 

9.00. Начало рабочего дня. Наш герой уходит в отпуск. Нужно побаловать сотрудников чем-нибудь вкусненьким. Традиция такая. Андрей Станиславович вострит лыжи в фирменный магазин хлебозавода, который находится поблизости, чтобы заказать пирог. Запахи там стоят неописуемые. Наш герой отмечает, что обожает аромат свежего хлеба и булочек: хочется вдыхать его снова и снова. Иной раз в свободную минуту ноги сами несут в лавку, чтобы купить свежей выпечки. Тем не менее фигурой собеседник ни капельки не похож на любителя мучного.

 

  • Сейчас свои тренировки чаще всего проводит на специальном игровом сайте для шашистов. На партию — 2-3 минуты.

 

В здании школы полным-полно детей и родителей. Сейчас проходит очередной детский турнир по шахматам, в котором участвуют мальчишки и девчонки не только из Минска. Всего — 109 участников. И каждый с папой, мамой или бабушкой. Перед тем как сесть за стол в черно-белую клетку — совместная фотосессия. Кто-то из родителей с фотоаппаратом и Андрей Валюк выстраивают интеллектуалов на ступеньках. Чаще всего детишки на подобных мероприятиях, когда «вылетает птичка», горланят «сыр». У шахматистов есть своя кричалка: «Е2 — Е4». Затем ребята дружною гурьбой спешат в игровой зал, рассаживаются, и в помещении устанавливается тишина.

— Некоторое время родители выдерживают в коридоре, но потом начинают заходить в игровой зал, — рассказывает собеседник. — Тяжело наблюдать, как играет, ошибается, выправляет ситуацию твой ребенок. Родители пытаются помочь чадам, а мы отучиваем их от этого маневра. Ребенок должен видеть проблему, принять решение и нести за него ответственность. Это модель взрослого поведения в игровой форме. Обратите внимание на ребят. Кто-то за ухом чешет, кто-то играет только стоя, кто-то бантик теребит. Тренер-профессионал легко догадается по поведению о результате. Видно, кто присутствует в игре, а кто рассматривает соседа, соседку… Невнимательность может привести к фиаско.

Прошло всего 17 минут, а действо на одной из досок окончено. Счастливый победитель спешит к судье, чтобы сообщить о результате. Игорь Хрусталев из Минска говорит, что поставил сопернику угрозу. Тот не заметил и получил мат.

Тем временем родитель-фотограф обработал снимки и их нужно отпечатать. Андрей Станиславович рассматривает список тех, кто заказал фотографию. Таковых около 25. Как показывает опыт, необходимо сделать экземпляров 40. Возможно, затем придется допечатать еще. Все заняты на турнире, и директор спортшколы сам спешит в одну из городских студий фотопечати.

По дороге наш герой вспоминает о воспитанниках школы. Среди них — гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира по шахматам Борис Гельфанд. Сейчас он выступает за Израиль, но начинал в Минске. Еще одна звездная ученица школы — Зоя Голубева. 13-кратная чемпионка мира по шашкам ныне представляет Латвию.
В СДЮШОР много классных тренеров. Шахматные уроки дают Виктор Купрейчик и Вячеслав Дыдышко. Шашечных чемпионов растят Аркадий Плакхин, Евгений Ватутин. То, что расскажут они, не найдешь ни в одной книжке.

 

  •  Андрей Валюк ведет личную статистику в специальной тетради с 1990 года. Это 184 турнира, около 25 тысяч километров и 2.000 соревновательных дней.

 

13.00. Обеденная пауза. Мы забираем в фирменном магазине красавец пирог, который источает шикарные ароматы, и отправляемся в один из кабинетов, где собрались подначальные директора поздравить его с предстоящим отпуском. Во время чаепития обсуж­даются насущные дела, последние новости.

Затем Андрей Станиславович снова спешит в игровой зал. С минуты на минуту начнется сеанс одновременной игры гроссмейс­теров Виктора Купрейчика и Анастасии Зезюлькиной против 20 юных шахматистов. Такие мастер-классы необходимы детишкам и становятся для многих стимулом к совершенствованию.

— Когда стал чемпионом мира по шашкам, была идея провести сеанс одновременной игры на Октябрьской площади, — улыбается Валюк. — Но организовать подобное мероприятие весьма сложно. Закрутился, и не получилось. Но идею не забросил. Мастер-класс последний раз давал на Калужском турбинном заводе. Там для этого дела подготовили доски размером два на два метра и шашки диамет­ром с 12-литровое ведро.

По его словам, для шахматистов и шашистов важна физическая форма. Непросто десяток часов ровно сидеть на стуле и решать сложные задачи, где цена ошибки очень велика. Поэтому все прак­тикуют и физические упражнения: подтягивание, отжимание, приседание… Некоторые ребята параллельно занимаются в других секциях — футбола, плавания, тенниса, настольного тенниса, гребли. И родителям нравится, что у них растут умные и сильные дети. Андрей Валюк и сам сейчас подтянется без проблем десяток раз. А в молодости рекорд был 34.

В кабинете директора на полках красуются кружки. В коллекции нашего героя их около полусотни. Коллеги и ученики привозят их из тех стран, где участвуют в турнирах: Германии, Америки, России, Черногории, Италии… Это своеобразная история выступлений. Трофеи часто используют по прямому назначению — устраивают чаепития с воспитанниками и тренерами.

16.00. Рабочая поездка. Шашист посматривает на часы. Ему пора в комитет по образованию Мингорисполкома, чтобы подписать документы Анастасии Зезюлькиной и тренеру для поездки в Чехию на матч века — юные игроки против ветеранов шахматного спорта. Мероприятие нужное — свой вид спорта надо популяризировать.

Примерно через 40 минут он возвращается, чтобы до конца рабочего дня поработать с документами. Наведя порядок на столе, Станиславович спешит домой. Нужно заехать в магазин, погулять с дочкой, перекусить и на боковую…

24.00. Отбой.