Советский район

Будьте как дома

16,02,01В общежитиях района проживают почти 23 тысячи человек. Местные власти озабочены тем, как сделать их жизнь комфортной 

На заседании администрации района обсудили состояние информационно-воспитательной работы, социально-бытовых и жилищных условий в общежитиях. Важно наличие оборудованных мест отдыха, актовых залов, спортивных, детских игровых комнат. Сейчас в общежитиях района созданы 227 помещений для организации досуга и 44 — для быта проживающих. В этом году, например, в общежитии КТУП «Минский Комаровский рынок» отремонтированы и оборудованы игровая для ребят и 2 комнаты для кружковой работы. В том, что принадлежит Минскому государственному профессиональному лицею № 12 строи­тельства, открылось помещение для самоподготовки.

 

  • В районе расположены 70 общежитий, из них 31 находится на балансе учреждений образования, 39 принадлежат различным организациям. Всего в них проживают почти 23 тысячи человек, из которых около 70 процентов — молодежь.

 

В целом работа с людьми в общежитиях в Советском носит системный характер, отслеживается созданным при администрации координационным советом. Однако есть и проблемы. В частности, в ряде общежитий службы района признали недостаточным уровень санитарно-технического и противопожарного содержания помещений.

 

  • В будущем году на базе общежитий, где наблюдается рост числа противоправных действий среди проживающих, совместно с Советским РУВД будут проведены выездные заседания советов общественных пунктов охраны порядка. 

 

Некоторым руководителям организаций-балансодержателей необходимо усилить профилактику асоциального поведения, нарушений антиалкогольного законодательства, соблюдения требований паспортного режима. А ведь многое взаимосвязано: например, пропускной контроль способен предупредить имущественные преступления. Последним, наряду с другими злодеяниями, призваны противостоять и системы видеонаблюдения. Где-то они уже установлены. Планируется, что в будущем таковыми оснастят и другие общежития в районе. Такая задача поставлена руководителям организаций-балансодержателей.

Еще один вопрос касался того, что в 35 зданиях арендуют 145 нежилых помещений. На заседании было решено, что сдаваемые помещения смогут занимать только те субъекты хозяйствования, которые оказывают бытовые или социально значимые услуги проживающим.