Советский район

Китайская грамотность

16,01,01На международном конкурсе «Мост китайского языка» учащаяся гимназии № 23 Кассандра Шахаб по итогам интернет-голосования заняла первое место

Команда Беларуси впервые отправилась на такой форум. Он проходил в городе Куньмин провинции Юньнань. Нашу республику представляли минские гимназистки Кассандра Шахаб и Софья Давыдова.

— На испытаниях царила дружелюбная атмосфера, китайцы были очень гостеприимны, — делится впечатлениями Кассандра. — Все подружились, языковой барьер как таковой отсутствовал.

Сам конкурс состоял из нескольких этапов. На первом участники проходили лексико-грамматический тест и отвечали на вопросы по страноведению. Их китайская сторона выслала за месяц, чтобы все могли подготовиться. По словам Кассандры, задания по уровню сложности больше подходили студентам.

 

  • В гимназии № 23 китайский язык преподают восьмой год.

 

На следующем этапе нужно было представить себя и высказаться на тему «Я и китайский язык», а затем показать художественный номер. Шахаб и Давыдова исполнили песни. Кроме того, Софья удивила зрителей своей игрой на китайском музыкальном инструменте хулуси.

— Вместе с Ван Юйхун, которая учит нас китайскому языку, перевели на язык жителей Поднебесной композицию «Журавли» из репертуара Марка Бернеса, — продолжает Кассандра. — Другие участники демонстрировали каллиграфию,  кунг-фу, танцевали. Упор в выступ­лениях, разумеется, делался на культуру Китая.

Ролики затем выложили во Всемирную сеть, и пользователи голосовали за лучший номер. В течение нескольких дней запись выступления Кассандры выбилась в лидеры и держала первую позицию до конца состязаний. За победу белоруска получила грант на обучение в Китае в следующем году.

Третий этап — спортивно-культурный. Участники прыгали на скакалке, исполняли национальные танцы, изображали иероглифы. В завершение конкурса школьники создавали икебаны и рассказывали (конечно, на китайском), что те выражают. И хотя в командном зачете белорусы не стали призерами, их дебют вполне удачен — 7-е место среди европейских стран-участниц.

— Мы увидели Великую Китайскую стену, побывали в Запретном городе, — рассказывает Кассандра. — Познакомились с бытом большой семьи. А еще посетили урок в куньминской школе. Ее ученики очень обрадовались, узнав, что могут стать учителями для гостей.

По словам преподавателя китайского языка гимназии № 23 Екатерины Шибайло, которая сопровож­дала девушек в Поднебесную, в этом году в конкурсе участвовало как никогда много стран ­с разных континентов — 62. Белорусы оказались самыми младшими по возрасту. Их допустили в порядке исключения и по договоренности с принимающей стороной.