Потребительский клуб

Жир в трансе

Почему не стоит злоупотреблять фастфудом? Потому что там полно трансгенных жиров 

07,02,01Это те же растительные масла, но преобразованные промышленным способом в твердое состояние.

— Трансгенные жиры содержат так называемые трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, — рассказывает врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко. — Это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы — она как бы вывернулась наизнанку.

 

  • Натуральные твердые жиры: сливочное масло, сало, гусиный и куриный жир. Они полезны и легко усваиваются. Трансжиры  созданы не природой, а человеком в лаборатории. В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы.

В чем опасность трансжиров? Они накапливаются в организме и мешают всасыванию незаменимых жирных кислот, способствуя таким образом ожирению и препятствуя полноценному питанию клеток. Переизбыток трансжиров в организме снижает эффективность работы иммунной системы и даже может спровоцировать онкологические заболевания.

— Полностью исключить трансжиры из рациона питания вряд ли кому-то удастся, — резюмирует специалист. — Вопрос в том, сколько трансжиров можно потреблять без вреда для здоровья, остается спорным, но лучше сократить их потребление до минимума. Отдавайте предпочтение домашней пище из натуральных продуктов, как можно реже используйте маргарин, майонез и соусы на его основе, откажитесь от обжаривания продуктов во фритюре, от фастфуда и минимизируйте употребление магазинной выпечки и кондитерских изделий.

 

Сила привычки

В чем причина популярности фастфуда?

— Соли, трансжиры и сахара соз­дают химическое соединение, к которому человек привыкает, как к наркотику, — уверена Валентина Терешко. — Эта сладковатая «гремучая» смесь вызывает у едока потребность в добавке. Чувство голода придет раньше, чем недавно проглоченный гамбургер успеет перевариться. Все дело в химическом соединении, которое так действует на мозг.