Спорт

Стенка из серебра

13,02,01Минск в очередной раз принимал Международный турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева. Удалось ли прервать победную серию россиян?

Напомним, команда наших восточных соседей последние два года выступала в белорусской столице очень мощно, сметая всех на пути. И на пресс-конференции перед началом турнира главный тренер сборной России Гоги Когуа­швили говорил: «Дружина приехала исключительно за победой. В составе много резервистов, но эти ребята уже проявили себя на других турнирах». И действительно, фаворит турнира на групповой стадии выступил просто здорово. Никто из конкурентов — команды Грузии, Литвы, Беларусь-2 — не смог предъявить более весомых аргументов. В другой группе победила Беларусь-1. Коллектив под руководством Камандара Ма­джидова одолел поляков (5:2), украинцев (5:2) и представителей Казахстана (7:0).

Белорусско-российский финал обещал быть жарким, и ожидания оправдал. Сначала в счете повели хозяева, однако россияне перехватили инициативу и в итоге с минимальным счетом (4:3) победили.

В составе нашей дружины самый яркий поединок провел Джавид Гамзатов (весовая категория 84 кг), который сначала пропустил бросок на 3 балла, но сумел выиграть у Азамата Бикбаева (4:3).

— Начало получилось обескураживающим, — рассказал Джавид. — Не ожидал от Азамата такого напора, а тем более результативного приема в партере. Честно говоря, сам не должен был пропускать бросок. Похоже, это его домашняя заготовка, которая сработала на все сто. Дальше мой план был прост — полный вперед: попробовать добить оппонента желанием, характером. Поверил, что победа на моей стороне, после окончания схватки. Раньше времени расслабиться чревато последствиями.

— В конце первого тайма соперник выглядел слегка замученным?

— Точно. Еще до перерыва я отыграл один балл. Потом пошел вперед с удвоенной энергией. Поймал кураж. Захотелось проверить себя: выдержу ли этот экзамен. Победа принесла уйму положительных эмоций. Кстати, с Бикбаевым встречались в 2009-м на турнире памяти Поддубного. Проиграл ему встречу за «бронзу». Сейчас вернул должок.

Читайте также:  Право первой лодки

В супертяжелой весовой категории с лучшей стороны проявил себя минчанин Кирилл Грищенко, за что удостоился похвал от тренерского штаба. Спортс­мен за улыбками скрывал усталость.

— Из четырех поединков только один проиграл, — отметил Кирилл. — Но каждая следующая победа давалась все тяжелее. Хотя мне в домашних стенах выступать проще — помогает поддержка трибун. Перед заключительной встречей в финале, хотя итог был известен, хотел доказать себе, что могу и чего-то стою. Тем более выиграть у россиянина всегда престижно. Перетерпел, потом загонял соперника, оказавшись сильнее. Но в конце и сам здорово устал.

По словам главного тренера сборной Беларуси Камандара Маджидова, выступление команды он оценивает как удовлетворительное. В прошлом году его подопечные стали третьими, ныне — вторыми. Значит, тренерский штаб и борцы движутся в нужном направлении и есть хорошая возможность подготовить классный состав к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Главкома больше всего впечатлила борьба и волевая победа Гамзатова. «Это дорогого стоит. У команды есть лидер, за которым потянутся и остальные», — считает Маджидов.