Территория закона

Над пропастью во лжи

10,02,01В последнее время руководители крупных компаний при выборе сотрудников все чаще прибегают к проверке персонала с помощью полиграфа — детектора лжи. Но зачем?

Сфера применения полиграфа сегодня весьма обширна: служебные расследования, проверки персонала и претендентов на вакантную должность, на наличие зависимостей, причастность к злодеяниям и даже супружескую верность.

Как рассказал кандидат психологических наук, эксперт-полиграфолог Игорь Архипов, детектор лжи регистрирует ряд показателей реакции организма опрашиваемого. Далеко не все из них, а тем более в комплексе, человек способен контролировать, не выдавая себя. А потому обмануть дуэт прибора и специалиста, подложив кнопку в ботинок, выпив успокоительного или применив любой другой вычитанный в Интернете метод, не удастся.

Один из главных принципов проверки на аппарате — добровольность. Сама же процедура проходит в доброжелательной обстановке, не унижая чести и достоинства человека. С ним согласовывают вопросы, которые зададут в ходе тестирования. Для исключения случайных реакций опросник применяют минимум трижды.

Полиграфологи не выдают экспертных заключений. Последние носят рекомендательный характер. В то же время точность аппарата составляет в среднем 93-97 процентов. Разумеется, в руках профессионала.

Специалисты отмечают, что полиграф — лишь одно звено в цепи средств обеспечения безопасности в организации. По словам руководителя московской Школы детекции лжи Валерия Коровина, так оценивается уровень надежности сотрудника или кандидата на должность. А перио­дическая проверка на аппарате — мощнейший дисциплинирующий фактор. Все чаще это требование включают в контракт.

При этом наниматель, отказывая в работе, не может ссылаться на данные, полученные с помощью полиграфа. Однако аппарат все-таки не меч, а чаще щит. Порой именно он позволяет снять не­обоснованные подозрения, восстановить нормальный психологический климат в коллективе.

 

  • По словам Игоря Архипова, услуга проверки кандидата на должность в среднем стоит более 100 долларов, супружеской верности — свыше 150. Чаще мужья приводят жен, иногда пара проверяет друг друга. И, как недвусмысленно отмечают полиграфологи, что бы вам ни говорили, всей правды никогда не узнаешь.