Первомайский район

По встречной полосе

14,01,01Полторы сотни встреч с трудовыми коллективами и населением провели в текущем году руководители администрации

Основа такого общения — ответы на вопросы, интересующие граждан. Поэтому на встречах с трудовыми коллективами УП «Мингаз» и Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), проведенных на прошлой неделе в рамках единого дня информирования, глава администрации Игорь Кудревич обязательно уделял внимание наиболее актуальным проблемам района. Самыми обсуждаемыми темами уходящего года были проб­лемы развития инфраструктуры в новых микрорайонах, реализация крупных инвестпроектов, нехватка парковочных мест.

О последней проблеме, к слову, говорили в обоих трудовых коллективах. Расширить гостевые парковки, существующие возле административных зданий, просили работники и «Мингаза», и БелМАПО, поскольку машины посетителей, стоящие вдоль нешироких улиц Петруся Бровки и Ботанической, затрудняют движение других автомобилей.

— Прикиньте, где можно обустроить дополнительные машино-места, и приходите с предложениями в администрацию, — ответил Игорь Кудревич. — Если под выбранными площадками не проходят коммуникации, дадим разрешение на расширение парковок.

Еще один «автомобильный» вопрос задали сотрудники «Мингаза». Дело в том, что состояние дорожного покрытия в Твердом переулке, по которому выезжает спецтехника предприятия, не выдерживает никакой критики. А ведь отсчет времени у газовщиков может идти на секунды — не зря в списке телефонов экстренной помощи номер аварийной службы предприятия значится сразу после МЧС, милиции и скорой помощи. Однако переулок носит такое название не случайно — это весьма твердый орешек для дорожных служб. На балансе районного «Ремавтодора» он не значится, и потому средств на его содержание в бюджете района не предусмотрено. К слову, таких беспризорных переулков и проездов в Первомайском несколько, и состояние их далеко от идеального. Чтобы отремонтировать улочки, нужно передать их на баланс района.

Сразу несколько вопросов задали на встрече с главой администрации иностранные студенты БелМАПО. Представители Казахстана, Грузии, Туниса, Ливана интересовались, нельзя ли ускорить затянувшийся ремонт общежития, поскольку годами жить среди строительных работ и одновременно осваивать нелегкую медицинскую науку весьма затруднительно. Люди семейные спрашивали, могут ли они на время учебы претендовать на арендное жилье, поскольку пригласить семью в общежитие не позволяют действующие правила. В качестве варианта было внесено предложение перепрофилировать в гостиницу часть общежития.

— Такое решение — вне компетенции администрации, его может принять только Мингор­исполком, — пояснил Игорь Кудревич. — Но думаю, если параметры общежития соответствуют необходимым требованиям, проблем здесь возникнуть
не должно.

 

  • Встречи, проводимые в течение года, помогают выявить актуальные проблемы района. Поэтому очередная беседа, как правило, начинается с ответов на наиболее часто задаваемые вопросы.