Первомайский район

Очнулся – грипп-с

14,02,01Медики рассчитывают, что благодаря проведенной вакцинации наступающей зимой грипп свирепствовать не будет

— Бесплатная вакцинация обычно заканчивается в конце ноября, поэтому уже можно прикинуть итоги, — рассказывает заместитель главного врача 19-й центральной районной поликлиники Валентина Тухто. — Прививку сделали более 60 тысяч человек, примерно каждый третий житель района. Доказано: если иммунитет к гриппу есть не менее чем у 20 процентов населения, то эпидемии не будет. Поэтому мы, медики, старались активно пропагандировать необходимость прививки, беседовали с руководителями предприятий, совместно с сотрудниками центра гигиены и эпидемиологии читали лекции в трудовых коллективах, проводили индивидуальные беседы в поликлинике, звонили пенсионерам домой.

Право на бесплатную вакцинацию есть у людей старше 60 лет, у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, живет в одной квартире с детьми в возрасте до 6 месяцев. А также у сотрудников «Минсккоммунтеплосети», водителей общественного и специального транспорта, работников ЖРЭО, врачей и преподавателей.

Впрочем, задуматься о необходимости прививки, пусть даже платной, стоило бы и остальным минчанам. Новые правила оплаты больничных листов не стимулируют к тому, чтобы при недомогании оставаться дома. А покупка лекарств может нанести значительный урон семейному бюджету.

— К тому же грипп чреват такими серьезными осложнениями, как пневмония, — отмечает Валентина Тухто. — Да, в последние годы значительных эпидемий не было, и люди несколько расслабились. Но предсказать, как сложится грядущий сезон, не возьмется, думаю, ни одни медик, ведь вирус гриппа циркулирует в мире постоянно.

 

  • Прививки от гриппа в этом году сделали более 60 тысяч человек — примерно каждый третей житель района.