Первомайский район

Расписали с умыслом

14,03,01О правилах безопасного обращения с газом минчанам напомнили граффити

Необычный конкурс задумали и провели этой осенью на предприятии «Мингаз». Начиналось с обыденного — с необходимости напомнить минчанам правила безопасного обращения с газовыми приборами. Но как это лучше сделать? Привычные плакаты и буклеты с грозными предупреждениями набили оскомину и не вызывают интереса даже у старшего поколения. А как привлечь внимание молодых? Возникла идея провести конкурс рисунков граффити. В качестве рекламных щитов выбрали газораспределительные пункты предприятия, расположенные во дворах жилых домов, возле школ и детских садов, и с помощью районной организации БРСМ и управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи районной администрации отыскали тех, кто способен воплотить замысел в красках.

После подведения итогов благодарственные письма за участие и ценные подарки были вручены студенту Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Евгению Дрягину и сотрудникам столичного маркетингового агентства. О своем участии в конкурсе ребята рассказывают охотно — ведь не каждый день граффитистам удается творить легально и даже получить за это поощрение, зачастую их произведения сурово уничтожают коммунальные службы.

— Каждый художник видит мир по-свое­му, поэтому рисует, используя наиболее подходящую технику, — рассуждает Евгений Дрягин, избравший своей будущей профессией именно изобразительное искусство. — Я, например, умею рисовать и кистью, и баллончиком — последний вариант, кстати, ничуть не сложнее, чем любая другая техника. Если человек любит и умеет рисовать, он будет это делать чем угодно, хоть мелом на асфальте. Жаль, что граффити у нас несколько вне закона, ведь некоторые мастера создают очень интересные композиции. Вдоль железной дороги раньше было очень много красивых рисунков, которые нравились людям. Их закрашивают только из-за того, что нелегальные. Но разве серые стены и заборы выглядят лучше?

В перспективе ребята согласны сотрудничать не только с «Мингазом», но и с другими организациями, с той же железной дорогой. Они уверены: интересно представить можно любую тему. А на прощание намекнули, что ближайшей реализованной задумкой станут оформленные в стиле граффити подъезды жилых домов — стильно, ярко, по-молодежному!