Память

Ахиллесова пята Прокопа

15,01,01Выдающемуся футболисту минского «Динамо» Александру Прокопенко 16 ноября могло бы исполниться 60 лет. Но из жизни он ушел в 35… «Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил… Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа» — строки, посвященные Булатом Окуджавой Владимиру Высоцкому, поразительно созвучны и жизненному пути белорусского спортсмена. Давайте оглянемся назад и вспомним легендарного Прокопа

Говорят, что со многими своими приоритетами и увлечениями человек определяется уже в ранние годы. Правильно говорят. У меня было счастливое детство. Почему? Хотя бы потому, что именно тогда я безнадежно заболел футболом. Потому что именно в те годы минское «Динамо» стало одним из лучших клубов огромной державы. Прекрасно помню потрясающую футбольную атмосферу 1982 года. Должно быть, весь наш небольшой поселок жил тогда от игры до игры подопечных Эдуарда Малофеева (не сомневаюсь, что так было в любой точке Беларуси). Все от мала до велика смаковали очередной гол команды, восхищались ее слаженными действиями на любом участке поля. Мы, пацаны, собираясь погонять мяч, стремились во всем походить на своих кумиров — Вергеенко и Курненина, Боровского и Пудышева, Алейникова и Гуриновича. И, конечно же, Прокопенко. Динамовский № 6 был особой нашей любовью. О, как мы пробовали копировать его дриблинг, как пытались повторить его гениальный трюк в матче с матерыми киевлянами (кстати, молодежь, посмотрите этот гол в Интернете, не поленитесь!). Такое остается в памяти навсегда…

А сколько таких, как мы, было во всем Союзе? Сколько мальчишек, увидев искрометную игру нашего Прокопа, направились в футбольные секции, а не в подворотню? Уже только за это его давно стоило бы увековечить в бронзе. Взяв пример с мексиканцев, которые на стадионе «Ацтека» установили памятник игроку своей сборной Мануэлю Негрете — в благодарность за чудо-гол «ножницами» на чемпионате мира 1986 года. При его жизни. А в России увековечили память Эдуарда Стрельцова — на московских стадионах есть два памятника ему.

Одноклубников Александра Прокопенко мы попросили ответить на вопросы:
1) Какими качествами обладал Прокопенко как человек и спортсмен?
2) Достоин ли выдающийся футболист памятника?

Юрий Пудышев:

1) Для нашего футбола Саша, без преувеличения, был и остается единственным народным героем. В команде его называли «Маленький джигит» — он не обижался, шутил в ответ. Саня дарил людям море радости — что на футбольном поле, что за его пределами. Часто вспоминаю, как после победы «Динамо» в чемпионате страны мы с ним получили путевки на отдых. И поехали в санаторий в Аксаковщину. Там люди лечились — одни еле ходили, другие плохо видели. Когда появились мы с Прокопом, об этом моментально стало известно всем. Конечно, народ пошел к нам — знакомиться ближе. И началось общение — мы им в чай спиртное подливали, всякие веселые истории рассказывали, танцы устраивали. Отдыхающие пели, танцевали, смеялись — и на глазах выздоравливали. Только мы такого ритма не выдержали — вместо 24 дней продержались 7. Уходили из санатория через черный ход.

Вспомнить еще раз тот легендарный гол Прокопенко киевскому «Динамо»? Да, в октябре 1982-го он замк­нул мою передачу, но как изловчился переправить мяч в ворота пяткой — уму непостижимо. Крикнул ли при этом вратарю киевлян Виктору Чанову «Тащи, Чан!»? Я думаю, поскольку момент был динамичный и к тому же Прокоп заикался, успел сказать только «Т-т-тащи!» А гол этот, насколько помню, признали лучшим за месяц и даже сезон.

2) Думаю, возле стадиона стоило бы обустроить аллею с памятниками Прокопенко и Янушевскому, Курненину и Василевскому, другим динамовцам старшего поколения. Люди шли бы на футбол и вспоминали о них. Кстати, 30 ноября в матче заключительного тура чемпионата страны БАТЭ — «Гомель» планирую выйти на поле — в честь Прокопа и других ребят, которых с нами нет.

Игорь Гуринович:

1) В моей памяти он остался как весельчак и балагур, человек с открытой душой. Саша по-доброму относился к молодым футболистам, поддерживал их, хотя и напихать за дело тоже мог. Играть с ним было очень комфортно. Он великолепно читал игру, тонко чувствовал нападающих, умело снабжал их мячами. Я немало забил с его передач. К сожалению, за пределами поля Прокоп позволял себе то, что не стоит делать профессиональному футболисту. Без этого и карьера его была бы более удачной, да и прожил бы больше.

2) Конечно, нужно — хотя бы бюст. Ведь это же поистине народный футболист, каких у нас мало.

Юрий Курбыко:

1) Великолепный футболист, самородок, лидер команды. Он сам себя создал в футболе, в каждой игре бился до конца. Настолько быстрый был на поле, что мы смеялись — Прокоп может пробить штрафной и, пока мяч летит к воротам, успеет прибежать и нанести еще один удар.

Саша купался в лучах славы, всенародной любви. Прежде чем мы попадали к автобусу после матча, больше всего автографов раздавал Прокопенко. Но то, что болельщики носили его на руках, в принципе, и испортило ему жизнь. В быту он был человеком добродушным, отзывчивым, немножко простоватым — никому не мог отказать. И «расслаблялся» сверх меры. Но это долгое время не сказывалось на его игре. Пока здоровье позволяло, а оно у Саши было отменным, он выходил и отрабатывал так, словно накануне режим не нарушал.

2) Был бы рад, если бы такой памятник появился, как и другим нашим рано ушедшим из жизни ребятам. Каждый из них это заслужил. Или, как вариант, памятник  золотой команде 1982 года.

Прокопенко Александр Тимофеевич. Родился 16 ноября 1953 года в Бобруйске. Мастер спорта международного класса. Выступал за бобруйский «Строитель», минское «Динамо», могилевский «Днепр» и бакинский «Нефтчи». Сыграл 1 матч за национальную сборную СССР и 2 — за олимпийскую. Чемпион СССР — 1982, бронзовый призер Олимпийских игр — 1980. Скоропостижно скончался в ресторане гостиницы «Минск» 29 марта 1989 года. Похоронен в деревне Токари Бобруйского района.

Факты из жизни Александра Прокопенко

Свой первый гол на взрослом уровне Прокопенко забил самому Алексею Хомичу — знаменитому советскому голкиперу по прозвищу Тигр. В августе 1971 года бобруйский «Строитель» проводил товарищеский матч против сборной ветеранов СССР. 17-летний Прокопенко сравнял счет и помог своей команде победить. Рассказывают, что восхищенный действиями юноши Хомич после матча предлагал ему перейти в московское «Динамо». Но переход не состоялся, и уже в следующем году юный талант выступал за минское «Динамо».

Когда наше «Динамо» застряло в первой лиге, Прокопенко приглашали в другой московский клуб элитного дивизиона — «Спартак» Константина Бескова. Однако в Минске игрока уговорили остаться. Бесков о нем не забудет и включит в состав сборной СССР на Олимпиаду в Москве. Прокопенко выйдет на поле в двух первых матчах, а затем, как рассказывают, нарушит режим. За что его даже хотели лишить бронзовой медали. Награду в итоге оставят, но майку советской сборной он больше не наденет.

В чемпионатах и Кубках СССР Александр Прокопенко сыграл более 300 матчей и забил более 100 голов. В высшей лиге на его счету 168 матчей и 52 гола (в минском «Динамо» — 163, 51).

В 1982 году Прокопенко был включен в престижный список 33 лучших игроков сезона — под № 1.