Перекресток

Чье авто?

20,04,01В ГАИ призывают горожан не устраивать выставки автохлама

— Грязный, ржавый, со спущенными колесами автомобиль может годами стоять на проезжей части или, что еще хуже, на зеленой зоне по соседству с детской площадкой, — напоминает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Ольга Прищепа. — Это не украшает нашу столицу. И если несознательному владельцу недосуг отправить железного коня в утиль, этим обязаны заняться другие. Обычно в отдел ГАИ с просьбой установить хозяина транспортного средства обращаются работники ЖЭС. Когда собственник установлен, местные исполнительные и распорядительные органы высылают ему извещение с требованием в течение 30 календарных дней утилизировать автомобиль. Если требование не выполнено, коммунальщики имеют право эвакуировать машину на специальную стоянку. Там авто проведет еще три месяца в ожидании возможных претензий со стороны хозяина. А после жилищные службы могут обратиться в суд за получением права собственности на оставленную без присмотра технику, и по решению суда она будет снята с учета и сдана на металлолом. А нерадивому владельцу ЖЭС выставит счет за транспортировку и хранение.

Среди брошенных автомобилей есть и исправные. Но и они могут закончить свой век в утиле. В ГАИ отмечают, что нередко машины, до которых не доходят руки владельцев, числятся на учете за пределами Минска, в столичном регионе и в других областях. Установить собственника бывает непросто, особенно если на авто была выдана доверенность с правом продажи, да еще неоднократно.

— Часто брошенные кузова мешают проезду машин скорой помощи или пожарной техники, — отмечает Ольга Прищепа. — Кроме того, они затрудняют парковку водителям, которые ездят за рулем каждый день. Все должны понимать, что дворовая территория не предназначена для длительного хранения транспорта.

 

  • Более 500 запросов по поводу определения собственников брошенных транспортных средств адресовали в этом году сотрудникам районного отдела ГАИ работники ЖРЭО Октябрьского района.