Спорт

Горизонты Тростинецкого

22,01,01На одном из матчей с участием мужской баскетбольной команды «Цмокi-Мiнск» болельщица рассказывала соседке, что обожает следить за игрой Леши Тростинецкого. Мол, парень здорово бросает «трешки»

На самом деле легкий форвард умеет хорошо защищаться, отдавать классные пасы, делать заслоны и, конечно, красиво забрасывать. Особенно ярко это проявилось в этом сезоне. Как он складывается и что изменилось в команде, рассказывает Алексей:

— Подготовка к сезону прошла достаточно плодотворно. Почти две недели тренировались в Клайпеде. Команду возглавил новый тренер, подключились новички. Провели почти десяток спаррингов. Все выиграли. Это был хороший знак перед началом сезона. Новобранцы впечатлили. Слежу за чемпионатом Украины и наслышан был о Хантере с положительной стороны. И остальные ребята порадовали. Селекция проведена качественно — об этом говорят наши результаты.

— А что скажете о новом тренере Дональдасе Кайрисе?

— С его приходом все поменялось кардинальным образом. Конечно, в лучшую сторону. Сейчас после каждой игры разбираем видео матча, обсуждаем ошибки, ищем положительные моменты. Эти теоретические занятия помогают улучшить игру. Для меня эта составляющая тренировочного процесса в диковинку. Но очень нравится. Тем более что приносит результат. Знаю, есть такая практика и в других командах.

— После одного из матчей рассказывали, что хотите улучшить свою игру в защите. Удается?

— Быстро ориентируюсь, когда занимаю неверную позицию. Стараюсь побыстрее переместиться в ту точку, где должен быть. Нужно следить за игроком, которого опекаешь, страховать партнеров по команде и стараться отработать на подборе. Считаю, что в последнее время добавил в игре в защите. Тренер меньше высказывает претензий в мой адрес. Хотя после очередной встречи в «Еврочеллендже» все получили от Дональдаса нагоняй из-за того, что слабо сыграли на подборе на своем щите.

— Концовки домашних матчей у команды частенько становятся валидольными. Прокомментируете?

— Все эти матчи получались по сюжету разными. Где-то мы шли с соперником очко в очко, а в заключительной четверти все решалось в последние секунды. Когда-то мы догоняли соперника или наоборот. Это значит, что соперники примерно равные по классу. А в концовке все решают нервы, настрой, выполнение установки тренера. Знаю, когда ведем 15 очков, команда расслабляется, хочет сыграть красиво, эффектно. Соперник ловит кураж, вот тебе и обеспечена напряженная концовка…

— Что в таких случаях требует от подопечных Кайрис?

— Просит играть более агрессивно в защите, в атаке выводить партнера на свободный бросок, а потом бороться на подборе. В принципе, это прописные истины.

— За счет чего удалось выиграть очередную встречу в «Еврочеллендже» против венгерского «Сольноки». Ведь минут за семь до финальной сирены горели около 10 очков?

— Считаю, что первые 35 минут показали не самый лучший баскетбол. Но когда запахло жареным, собрались. Стали на 100 процентов выполнять установку тренера — и дела пошли на поправку. Миркович и Перри из-за трехочковой дуги попали пару раз, догнали соперника. У того разладился бросок, пошли потери. Конечно, все обрадовались волевой победе. Мы сейчас с венграми делим в группе первое место. К тому же победа стала четвертой подряд в «Еврочеллендже» и Единой лиге ВТБ. Приятно!

— Сейчас у «Цмокi-Мiнск» до 1 декабря небольшая пауза…

— После встречи с «Сольноки» были два выходных. Потом вернулись к штатному режиму работы — двухразовые тренировки. Ближайший матч — с «Химками». Видео соперника еще не изучали. Пока анализируем свою последнюю игру: действия в защите, нападении. Кое-что меняем, наигрываем новые комбинации. Попытаемся удивить соперника.