Семейное положение

Геометрия счастья

15,01,01В основе семейного благополучия лежит треугольник, считают супруги Сушко. Не спешите возражать, негодовать и иронизировать. Речь идет не о любовной геометрической фигуре 

15,01,01Эту формулу Алеся и Александр услышали от православного священника.

— В основе идеального брака лежит треугольник — муж, жена и Бог. По дороге к Господу важно сохранить то чувство, которое соединило мужчину и женщину, и донести его с наибольшими духовными приобретениями, — поясняет Алеся. — Если цель едина, тогда все получается. Мы не идеальная семья, но стремимся стать лучше.

— Название этого тре­угольника может звучать и по-другому, — добавляет Александр. — Ведь Бог — это и есть любовь. Самое сложное — это научиться любить другого человека, принять его со всеми достоинствами и недостатками.

Такие разные половинки

По характеру и профессиям супруги абсолютно разные. Саша спокойный и рассудительный, педант и аналитик, у него все разложено по полочкам. Неудивительно, что он выбрал профессию следователя. Кстати, пошел по стопам отца и деда, продолжив династию правоохранителей. В настоящее время Александр возглавляет управление по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси.

Леся  эмоциональная и импульсивная, романтичная и яркая, легко загорается идеями, с головой погружается в творчество. Актрису зрители знают под девичьей фамилией Самоховец. Алеся играла в спектаклях «Ревизор», «Квинтет», «Прикосновение», снялась в фильмах «Киндер-Вилейское привидение» и «Свадьба», сериалах «Полосатое счастье», «Отель «Исполнение желаний», «Закон», «Навигатор» и других.

— Как уживаются на одной территории актриса и следователь?

— Жить с творческим человеком интересно и, вопреки распространенному мнению, нетрудно. Каждый день — праздник, — улыбается глава семьи.

— Мы друг друга уравновешиваем, — добавляет Алеся. — Я многому научилась у мужа, стала более ответственной, перестала повсюду опаздывать.

У супругов двое сыновей. Смуг­лый кареглазый Федор пошел в маму. Ему девять лет.

— Такой же созерцатель и мечтатель, как я в детстве, — характеризует сынулю мама. — Сережке всего три года. Сами удивляемся: в кого он такой голубоглазый блондин? Зато характер у младшего точно папин.

— Актеры зачастую лидеры по натуре. Не пытаешься дома перетянуть одеяло на себя?

— Мы придерживаемся такой позиции: в семье главный — мужчина, он несет ответственность за остальных, — говорит Алеся. — Но Федя это по-своему интерпретирует: мол, кто главный, тот и командует и сам ничего не делает. Пытаемся его переубедить.

Сбежавшая невеста

Алеся и Александр уверены: их встреча была предначертана судьбой. Познакомились 14 лет назад в Пинске, откуда Саша родом. У Леси в этом городе жила бабушка. Оба тогда учились в Минске. Саша окончил третий курс Академии МВД, Леся — первый курс института культуры.

— Тем летним субботним утром я вдруг почувствовал, что сегодня нужно обязательно ехать в родной город, — вспоминает Саша. — А вечером решил впервые пойти на местную дискотеку.

Лесю позвала в Пинск подружка — на день рождения.

— Я ведь могла выйти замуж совсем за другого человека, — сегодня такой вариант кажется актрисе невероятным. — В родном Коб­рине меня ждал парень, строил планы на будущее. Но я не была уверена, что люб­лю его. Крестная посоветовала мне помолиться и попросить совета у Бога. Ответ получила на следующий вечер.

Когда три девушки вошли в танц­зал, Саша встретился глазами с Лесей и сказал себе: «Это моя жена». Пригласил на танец, а когда музыка стихла, она обиженно выдала: «Почему ты не спросишь, как меня зовут?» В ответ услышала:
«У нас вся жизнь впереди». С тех пор они не расставались.

— Символично, что через год мы повенчались в день нашего знакомства — 30 июля, — продолжает Леся. — Теперь мы до конца наших дней вместе в горе и в радости…

Удивительно, но с появлением в ее жизни Саши студентке стали поступать предложения актерской работы. Может, ее феерическое состояние как-то притягивало внимание окружающих. Режиссер Николай Пинигин предложил Алесе главную женскую роль в спектакле «Прикосновение». Самоховец перевелась в Академию искусств на театральный факультет. В тот же год в Минск приехал Валерий Тодоровский снимать сериал «Закон», и Алесю утвердили на роль дочери одного из главных героев. А после съемок в 11 часов вечера она бежала в Академию искусств на репетиции. Саша тогда окончил вуз, работал следователем и тоже сутками пропадал на работе.

— Мы тогда снимали квартиру, денег в обрез, — рассказывает Леся. — Выручали домашние закатки. Из-за них и произошла наша первая ссора: никак не могли подсчитать, чьим родителям сколько банок должны вернуть. А когда поняли, из-за какой ерунды спорим, — расхохотались.

 

  • Александр: «Самое сложное — это научиться любить другого человека, принять его со всеми достоинствами и недостатками».

 

 

Дар Божий

Известие о беременности супруги встретили с радостью. Но из-за напряженного ритма жизни, бесконечных репетиций Леся потеряла ребенка.

— Успех вскружил мне голову, было много позёрства, самолюбования, взглядов, все это ослабило мою защиту, — считает Алеся. — Мне надо было остановиться: беременная должна посвятить себя, все свои мысли, чувства исключительно будущему ребенку, всячески оберегать эту зародившуюся жизнь. А я думала, что это разовьется само по себе.

Как только врачи разрешили, она снова забеременела.

— Мы молились с мужем, просили о сыне у мироточащей иконы Федора Тирона, — продолжает рассказ Алеся. — И наш первенец родился в день этого святого.

Леся не скрывает: в творческой сфере были месяцы тишины. Она даже подумывала сменить профессию. Феде было пять лет, когда Алесю пригласили участвовать в швейцарском театральном проекте. Режиссера Нильса Торпуса покорил ее этюд о любви к Богу. Несколько месяцев актриса жила за границей, отчаянно скучая по мужу и сыну.

— Мы тогда уже думали о втором ребенке. Но из Швейцарии я приехала со сломанной рукой. Думала: заживет и только тогда можно беременеть, — продолжает Алеся. — Но Господь рассудил иначе и подарил нам Сережку.

 

Актриса отмечает:

— Сложилась какая-то закономерность: меня не подпускают к любимой профессии близко, пока я не выполню своих обязательств по отношению к семье. Так что больше всего работаю после родов. Сереже было полтора месяца, когда я снималась в «Навигаторе». Саша взял на это время отпуск и присматривал за детьми.

Родительские университеты

Когда в семье был только Федор, родители не могли представить, что смогут полюбить еще одного ребенка. Но появился Сережа, и оказалось, что любви хватает на двоих.

— Но первое время, когда я обнимала и целовала малыша, оглядывалась, не видит ли Федя, — мне казалось, что я предаю своего первенца, — признается Алеся.

Федор занимается плаванием, рисованием и лепкой и мечтает стать пожарным.

— Брат моего деда искусно вырезал фигурки из дерева, — рассказывает Леся. — И когда у кого-то из младшего поколения проклевываются художественные способности, то сразу вспоминаем деда Мишу. Сережка тянется за братом.

В воспитании детей Сушко придерживаются единой линии: если один родитель запретил что-то, то другой его поддержит.

— Но в целом мы совсем не строгие, сыновья наши разбалованы, бабушки и дедушки нам постоянно об этом говорят, — отмечают супруги. — А мы, их послушные дети, проглатываем эти замечания и огорчаемся. Но мы учимся быть правильными родителями. Возможно, не все получается, но стараемся.

Наши герои подумывают о рож­дении третьего ребенка. Мечтают о дочке.