Московский район

Командарм Верочка

16,01,01О чем могла бы порассказать студентам преподаватель математики помимо теории вероятности

Сегодня Вера Прокашева — доцент кафедры общей математики и информатики Белорусского государственного университета, в ней сложно угадать ту отчаянную девчонку, которая более 40 лет назад мчалась на стройку века — БАМ. Комсомолкой стала еще в школе. Поступив на матфак БГУ, активно занималась общественной работой.

— Комсомол был связан для нас с единением, — говорит Вера Акимовна. — Были дела трудовой славы, движение студенческих отрядов, где ребята могли испытать себя на товарищество: там не покривишь душой, нужно быть честным в труде. Вдобавок студенты могли подзаработать и побывать в других республиках Советского Союза.

Вере Акимовне довелось стать бойцом 1-го интернационального, советско-кубинского, студенческого отряда, действовавшего в Казахстане в 1967 году. Трудилась в составе 1-го интернационального белорусско-немецкого отряда в ГДР. Когда началось строительство Байкало-Амурской магистрали, организовывала штаб для отправки студентов на БАМ. Вместе с отрядами побывала в Томской области, на Камчатке…

— В 1983-м меня во главе студенческого отряда отправили в поселок Депутатский, что на арктическом побережье Якутии, севернее Верхоянска. Минские студенты строили там школу, — вспоминает Вера Акимовна. — Конечно, работать приходилось в суровых условиях. Однако незабываемые впечатления остались от полярного дня. И той картины, когда в июне только начинает таять лед — и тут же кругом цветущий иван-чай. Вдобавок не каждый день видишь озера, которые во время нереста буквально кишат рыбой, идущих по морю китов, белых медведей. Что тут скажешь? Мы были романтиками!

Среди юношеских фотоснимков у Веры Акимовны сохранилась фотография, подписанная рукой космонавта Владимира Коваленка: «Командарму Верочке». Когда по поручению ЦК комсомола ей пришлось возглавить 7-тысячный отряд на уборке плодов в Молдавии, гостями студентов были советские космонавты Виктор Савиных, Вячеслав Зудов, Владимир Коваленок, совершавшие тренировочные полеты в районе Одессы.

Читайте также:  Чисто сработано

Разменяв седьмой десяток, Вера Акимовна не растратила энтузиазма: на лекции приходит с радостью. Говорит, что ей особенно нравится преподавать математику студентам гуманитарных специальностей: философам, журналистам, филологам.

— С ними сложнее всего — поди увлеки интегралами и логарифмами. Учу лириков видеть красоту и стройность математической науки, — делится секретом проф­мастерства преподаватель.

 

  • В сфере научных интересов Веры Прокашевой — дифференциальные уравнения и математическое моделирование химических и биологических процессов. Она преподает студентам высшую математику и теорию вероятностей.