Центральный район

Стройными рядами

17,02,01Сроки ввода в эксплуатацию жилья и рост стоимости квадратного метра по-прежнему остаются самыми злободневными темами для горожан

Начальник Главного управления контроля по Минску Комитета государственного контроля (КГК) Республики Беларусь Иван Романович пообщался с жителями Центрального района. На уходящей неделе он провел прямую телефонную линию и прием граждан в районной администрации.

Несмотря на обширную возможную тематику — анонсировалось, что жители района смогут обратиться по любому вопросу, — в основном граждане интересовались сроками введения в эксплуатацию проблемных домов, а также окончательной стоимостью квадратного метра жилплощади в них.

В результате за два часа прямой линии с представителями КГК пообщались 12 человек, 11 из них — по вопросам строительства жилья. Горожане звонили не только по поводу объектов, возводимых на территории Центрального района, но и жилья, строящегося в других уголках столицы: в Каменной Горке и на Логойском тракте.

Будущие хозяева квартир в двух домах, которые сейчас завоевали репутацию долгостроев, пришли на прием лично. Напомнить о себе решили члены ЖСК «Защитник», которые должны были стать новоселами 5-секционного жилого дома в жилом районе Новинки-Северный еще два года назад. По факту же точных сроков сдачи до сих пор не называют: окончание строительства будет зависеть от финансирования.

Вторая история, озвученная во время приема, связана с жилым домом № 7, который пытается возвести ЖСПК-893, по генплану в жилом районе Лебяжий. Вселиться в свои квартиры члены ЖСПК должны были год назад, но из-за срыва сроков строительства ввод в эксплуатацию объекта перенесен на 2014-й. Как рассказали представители ЖСПК, еще в начале лета стройплощадка представляла собой лишь котлован. Теперь на объекте сменился генподрядчик — и работа закипела. Но, поскольку окончательный срок ввода дома перенесен на сентябрь 2014 года, банк приостановил кредитование строительства. Будущие владельцы квартир опасаются, что стройка опять заглохнет.

— Комитет госконтроля будет пристально следить за ситуациями, которые описали пришедшие и дозвонившиеся граждане, — заверил Иван Романович. — В этом месяце мы проведем в КГК коллегию, где обсудим проблемы столичных строек, нормативные сроки окончания которых истекли. На коллегию пригласим застройщиков, генподрядчиков, а также представителей Минфина.

 

  • Из 12 звонков, поступивших представителям КГК во время прямой телефонной линии, 11 касались вопросов, связанных со строительством жилья.