Анонсы фильмов

Первый пошел

30,01,01В кинотеатрах — первый рождественско-новогодний привет от киноиндустрии

На первый взгляд решение выпустить в прокат мультфильм о похищении Санта Клауса 21 ноября как минимум странное, ведь логичнее было бы подождать месяцок, а там на волне праздничного настроения зрителей подсчитывать кассовые сборы. Но если учесть, с какими новогодними проектами пришлось бы тягаться британской анимации «Спасти Санту», то ход мыслей маркетологов становится понятным. В конкурентах у «Санты» значатся два мультфильма — американский «Холодное сердце» (по мотивам «Снежной королевы») от сценариста, написавшего для Диснея «Покахонтас», и российский «Иван Царевич и серый волк — 2», имеющий в русскоязычном сегменте большие шансы на успех. И это не говоря о самом ожидаемом кинособытии года — фильме «Хоббит: Пустошь Смоуга». Тягаться с этими тремя проектами смог бы только очень сильный конкурент, к разряду которых «Спасти Санту», увы, не относится.

В «Спасти Санту» вроде бы есть все, что необходимо мультфильму для самых маленьких: весь набор новогоднего утренника к вашим услугам — забавные эльфы, говорящие олени, злобные враги главного праздника года и увлекательные приключения растяпы, который в конце действа приходит к педагогически правильному выводу — героем может стать каждый. Однако при всем этом у проекта немало минусов. Прежде всего запутанность сценария, по которому эльф на машине времени без остановки перемещается в разные эпохи и там встречается с самим собой. Совершенно непонятно, как родители смогут объяснить четырех-пяти-шестилетним чадам, на которых рассчитан этот мультфильм, такой парадокс.

Кроме того, в «Спасти Санту» слабая музыкальная составляющая — песни, исполняемые в основном главным злодеем, плохи со всех точек зрения: и с музыкальной, и с лирической. Ну и сами герои, к сожалению, практически приговорены к забвению, настолько они незапоминающиеся и шаблонные. А главная претензия к режиссеру лично с моей стороны в том, что он лишил волшебства праздник и всех, кто причастен к его созданию.

Читайте также:  Есть что вспомнить