Городское хозяйство

Не тормози – убери

06,01,01Первый снег напомнил автовладельцам, что они в ответе за место, на котором паркуются

06,01,01Вполне возможно, предстоящие месяцы будут не менее снежными, чем год назад (один циклон «Хавьер» чего стоил!). А значит, снова станет актуальной проблема парковок во дворах, а точнее, содержания их в надлежащем для заезда-выез­да личного автомобиля состоянии. Кто-то при этом пускает дело на самотек. И рискует. Напомним: владелец машины обязан убирать снег вокруг припаркованного авто в радиусе 1 метра, в противном случае ему грозит штраф в размере до 5 базовых величин. Другие рассчитывают на собственные силы. Немало и тех, кто прибегает к помощи коммунальщиков и спешит заключить договор с ЖЭС на уборку парковочного места.

Как рассказал заместитель директора по благоустройству и санитарному состоянию жилищного фонда ЖРЭО Первомайского района Алексей Андреев, уже 156 жителей района заключили такие договоры. Это на треть превышает показатели годичной давности на аналогичную пору. Всего же в зиму 2012-2013 годов рабочие по комплексной уборке территории брали на себя ответственность за поддержание чистоты почти на двухстах парковочных местах граждан.

По словам собеседника, никто из этих двух сотен не расторг договор. Это свидетельствует о том, что услуга востребована и выгодна: стоимость около 22 тысяч руб­лей в месяц, и увеличивать ее пока не планируется.

 

  • Договор с ЖЭС на уборку парковочного места заключается с любого дня на любой срок. Можно на месяц, два или на год: весной, летом и осенью снега нет, но мусора хватает.

 

Все это дает специалистам ЖРЭО основания полагать, что число обратившихся к ним за оказанием помощи в очистке от снега парковочных мест в ближайшее время возрастет.

— В текущем году мы обустроили на дворовых территориях около 400 парковочных мест за счет населения, — сообщил Алексей Андреев. — Думаю, что эти люди придут к нам за платными услугами по снегоуборке.

— А если желающих окажется больше?

— Конечно, постараемся взять на обслуживание всех, но будем соотносить запросы со своими возможностями — учитывать затраты времени, ведь у рабочего по комплексной уборке день расписан буквально по минутам. При этом следует помнить, что на придомовых территориях все парковочные места считаются временными. Даже если человек вложил деньги в оборудование такого места, сюда заехать на авто может любой. Мы же заключаем договор на уборку конкретного машино-места. Производим ее в течение рабочего дня. Но проблема в том, что люди не всегда могут поставить машины на «свои» парковочные места.

Сложность для коммунальщиков состоит и в нехватке дворников — ЖЭС района укомплектованы ими на 80 процентов. Из ситуации выходят по-разному: рабочие с других дворов берут подработку (за уборку одного парковочного места им положена треть от тех самых 22 тысяч рублей). Могут вывести снегоуборочную технику: ее задействуют на расчистке внутридворовых проездов, а если парковочные места свободны, то их также уберут.

Впрочем, у автовладельца всегда есть альтернатива: не хочешь платить — убери сам. Зимой каждый должен иметь в багажнике лопату и следить не только за чистотой своей машины, но и за порядком вокруг нее.