Здоровье

Курящих выкурят

08,02,01В минских клиниках пациентов-курильщиков выписывают за нарушение режима 

08,02,01В Беларуси запрещено курение в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения.

— Однако в минских клиниках уже были прецеденты, когда выписывали пациентов-курильщиков за нарушение режима, в том числе и несовершеннолетних, — рассказала заведующая отделом Городского центра здоровья Александра Лагун.

 

  • В Минске первичную консультацию и специализированную помощь по избавлению от никотиновой зависимости можно получить в Городском клиническом наркологическом диспансере, в 17-й городской детской поликлинике (Центр дружественного отношения к подросткам «Ювентус»).

 

— Обидно, когда к нам в больницу (4-ю ГДКБ Минска) поступают пациенты с гипертоническими кризами или язвенной болезнью, а назавтра спрашивают: «Где у вас можно покурить?», — добавила доцент кафедры педиатрии БелМАПО Светлана Король.— Парню еще и восемнадцати нет, у него артериальная гипертензия и трехгодичный стаж курильщика. С родителей берет пример. И это не единичный случай.

Медики также озабочены распространением курения среди беременных, что пагубно влияет на здоровье будущего ребенка. Более того, еще в утробе матери он становится никотинозависимым.

— У нас был случай: беременная курила, потом родила малыша, рассталась с сигаретой, — рассказала главный врач 22-й городской детской поликлиники Инесса Сафронова. — Ребенка кормила грудным молоком, но он день и ночь кричал… пока мама опять не закурила… Ему не хватало никотина.

Врачи напомнили: курение провоцирует возникновение и развитие онкологических, сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний, занимающих лидирующие позиции в структуре смертности населения по причине болезней.

— В табачном дыме содержатся более 4 тысяч химических соединений, 43 из них относятся к канцерогенам, — отметила Александра Лагун. — Кроме того, в нем присутствуют вещества, способствующие формированию канцерогенов в организме, а также оказывающие высокотоксичное действие на все органы и системы.

 

  •  По данным республиканского социологического исследования, проведенного в октябре 2013 года специалистами Института социологии Национальной академии наук, в Беларуси курят 30,5 процента населения — каждый второй мужчина и каждая шестая женщина.