Здоровье

Под давлением

08,01,01За последнее десятилетие число юных белорусов с артериальной гипертензией увеличилось в 4 раза 

08,01,01При этом более половины детей и подростков с артериальной гипертензией (АГ) страдают ожирением.

— Ожирение, как и избыток массы тела, — среди основных факторов, способствующих возникновению и развитию АГ, — рассказала главный врач 22-й городской детской поликлиники Инесса Сафронова. — За последние десять лет количество детей и подростков с АГ возросло в 4 раза. Поэтому родителям несовершеннолетних надо обязательно следить за их питанием и образом жизни. Более того, они должны быть примером для дочерей и сыновей. Если врачи советуют перевести ребенка на отварную пищу, исключить из рациона соленое, жирное, мучное, жареное, сладости, то таких рекомендаций должна придерживаться вся семья. Иначе результата не будет — ребенок втайне от родителей что-нибудь перекусит.

Доктор также посоветовала родителям приобщать детей к подвижному образу жизни: по окончании уроков в школе они не должны все время сидеть за компьютером, как это обычно бывает. А спать ложиться нужно не поз­же 23.00.

 

  • По данным комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в Беларуси под наблюдением детских кардиологов находятся около 750 детей и подростков, страдающих артериальной гипертензией, из них 150 — жители Минска.

 

— Учитывая актуальность проб­лемы АГ у подрастающего поколения, четыре года назад по инициативе сотрудников кафедры педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) и комитета по здравоохранению Мингор­исполкома в нашей поликлинике организовали научно-практическую школу «Профилактика артериальной гипертензии и метаболического синдрома у детей и подростков», — отметила главврач. — Пригласили на занятия родителей с детьми, у которых лишний вес, измерили им индекс массы тела, окружность талии (превышение норматива свидетельствует об абдоминальном ожирении), раздали специальные анкеты-опросники. Затем для каждого ребенка составили программу реабилитации. 60 процентов пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, похудели, у них нормализовалось артериальное давление.

В качестве примера Инесса Сафронова рассказала о своей 11-летней пациентке с АГ, повышенным уровнем холестерина в крови, ожирением, которая за один год сбросила 12 килограммов. Давление у девочки держится в норме.

Доцент кафедры педиатрии БелМАПО Светлана Король добавила, что нередко АГ в детском возрасте способствует развитию недуга у взрослых.

— О предрасположенности вашего ребенка к АГ можно узнать заранее, — подчеркнула она. — Для этого сотрудники нашей кафедры совместно со специалистами Института генетики и цитологии НАН Беларуси разработали генетические тесты (анализ на шесть генов). В этом институте и выполняют исследования.

Между тем, считает Светлана Михайловна, если к первичной АГ приводят наследственная предрасположенность, стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, нарушение обмена веществ, то вторичная АГ у детей в большинстве случаев возникает на фоне заболеваний почек (около 70 процентов пациентов), эндокринной или сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки серд­ца).

Специалисты уточнили, с какого возраста рекомендуется измерять артериальное давление. Желательно с трех лет — перед оформ­лением ребенка в ясли-сад или детский сад. И, как советует Светлана Король, семье стоит обзавестись тонометром.

 

  • Основным симптомом артериальной гипертензии считается повышение артериального давления. Человек может жаловаться на головные боли, боли в области сердца, плохое самочувствие, раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тошноту, рвоту, носовые кровотечения.

 

Чтобы правильно измерять АД малышу, процедуру следует выполнять утром до еды в одно и то же время. Высота стола должна быть такой, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца ребенка. Перед манипуляцией малыш должен спокойно посидеть на стуле с прямой спинкой не менее пяти минут. АД измеряют на правой руке трехкратно с 2-3-минутными интервалами.

Что касается показателей АД, то они рассчитываются по специальным таблицам в зависимости от пола, возраста, физического развития ребенка. Проконсультируйтесь с доктором.

Несколько слов о выборе тонометра — прибора для измерения уровня АД. Врачи утверждают, что не имеет значения, кто и где его произвел. В ассортименте представлены автоматические, полуавтоматические тонометры ведущих мировых производителей. Гораздо больше на показания прибора влияет размер манжеты: если она неподходящего размера, тонометр соврет.