Календарь

«»
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Популярное в номере

Бумаги всё стерпят

Какие виды ценных бумаг представлены на белорусском рынке, и чем они различаются

06,01,01Жители нашей страны относятся к ценным бумагам с некоторой опаской и настороженностью. Для большинс­тва это малопонятный инструмент, который многие так и не решаются использовать как средство сбережения или инвестиций. Недаром некоторые иностранные аналитики дипломатично утверждают, что фондовый рынок в Беларуси находится еще в зачаточном состоянии. Ведь жители страны непонятным бумагам предпочитают знакомый и проверенный метод хранения денег «в чулке» или на депозите. Специалисты же сходятся во мнении: причиной тому — неосведомленность и низкий уровень знаний в этой сфере. Поэтому давайте разберемся, что же представляют собой ценные бумаги и какие из них встречаются чаще всего.

— Частично наша старость обеспечивается пенсионными отчислениями. Но, тем не менее, если остаются свободные средства, вместо того, чтобы приобретать какие-то вещи, предметы обихода или даже автомобиль, можно купить акции или облигации преуспевающей компании. Любая покупка со временем приходит в негодность или требует ремонта. А ценные бумаги имеют свойство дорожать и тем самым обогащать своего владельца и его детей, — говорит начальник управления операций с ценными бумагами Главного управления монетарных операций Национального банка Республики Беларусь Геннадий Барздов.

В романе «Жерминаль» французский писатель Эмиль Золя описывает семью Грегуаров, рантье. Они были владельцами одной-единственной акции угледобывающей компании, но это позволяло родственникам припеваючи жить на дивиденды более ста лет. Причем на протяжении этого времени никто из них палец о палец не ударил, а лишь пользовались плодами успешного вложения предка. Итак, какие же возможности дают акции?

Вместе с приобретенной бумагой ее владелец получает имущественные права и права на получение дохода предприятия. Прирост капитала в таком случае может быть довольно высоким, но при этом и риски выше. Все дело в том, что финансовые потери здесь не исключены. Между акционерами компании пропорционально делятся не только дивиденды, но и убытки. Также возможно изменение стоимости самой акции: колебания могут происходить как в сторону их подорожания, так и обесценивания, что подразумевает под собой определенные инвестиционные риски. Поэтому одно из самых основных правил при покупке акций — убедиться в надежности и стабильности акционерного общества, в бумаги которого планируете вложить деньги.

— Акции, будучи более рискованными ценными бумагами по сравнению с долговыми обязательствами, как правило, привлекают инвесторов возможностью получения повышенного дохода, который может складываться из суммы дивидендов и прироста капитала, — рассказывают в Нацбанке. — Особое значение на рынке ценных бумаг имеет понятие ликвидности. Оно представляет из себя способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Чем легче можно получить за него полную стоимость, тем более они ликвидны. К таковым можно причислить государственные ценные бумаги, ценные бумаги международных организаций, а также корпоративные ценные бумаги высшей категории листинга, то есть самых надежных и крупных предприятий.

Облигации — это несколько иной продукт, приобретая который, гражданин как бы становится кредитором. Причем обратный выкуп компанией этой ценной бумаги (погашение) в зависимости от вида облигации осуществляется по номиналу или выше (номинал плюс процентный доход).

— Следует отметить, что облигации обладают свойством обратимости, то есть с ними можно осуществлять операции по куп­ле-продаже. Некоторые документы обращаются на бирже, но большинство сделок осуществляются на внебиржевом рынке. Торговля облигациями обычно менее интенсивная, чем акциями, — говорит Геннадий Барздов.

Если акции, выпускаемые нашими компаниями, номинированы в белорусских рублях, то облигации могут быть представлены как в отечественной, так и в иностранной валюте. По словам заместителя начальника отдела регулирования рынка ценных бумаг Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси Евгении Дроздовой, валютные облигации — хорошая альтернатива покупке популярных у нас долларов или евро. Помимо того, что их владельцу гарантирована сохранность вложенных денег, в случае изменения курса валюты он получает еще и процентный или дисконтный доход.

Одним из преимуществ инвестиций в облигации становится возможность планирования получения дохода. В долг предприятию можно дать деньги на разный срок: есть предложения вложений как до года, так и более пяти лет. Ставки по ним сравнимы с банковскими депозитами.

Приобрести облигации физические лица могут в банках страны. Для приобретения акций придется обратиться к профессиональным участникам рынка ценных бумаг или все тем же банкам. Правда, существуют акции только в недокументарном виде и на руки клиент их не получит, их оформят в виде специального счета.

 

Редакция газеты и автор благодарят сотрудников Национального банка Республики Беларусь за помощь в подготовке публикации.

 

Рынок ценных бумаг нашей страны представлен следующими видами:

  •  государственные ценные бумаги — государственные краткосрочные и долгосрочные облигации;
  •  краткосрочные облигации Национального банка Респуб­лики Беларусь;
  •  корпоративные ценные бумаги (акции и облигации);
  •  муниципальные ценные бумаги (облигации местных распорядительных и исполнительных органов власти);
  •  банковские сертификаты;
  •  именные приватизационные чеки «Имущество»;
  •  другие ценные бумаги.
11.12.2013 ,

Материалы номера