Территория закона

Ворошить прошлое

20,02,01В Минске остаются нераскрытыми более 92 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет

В управлении уголовного розыска ГУВД столицы отдел по раскрытию преступ­лений прошлых лет был создан 28 ноября 2002 года. В коллективе — только мужчины, только опытные офицеры. На службу в подразделение можно попасть, имея стаж не менее пяти лет работы в угро.

— Мы занимаемся расследованием тяжких и особо тяжких преступлений: убийств; тяжких телесных повреж­дений, повлекших смерть; разбоев, сопряженных с проникновением в жилище и причинением серьезных травм; изнасилований и прочих резонансных злодеяний, — рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений прошлых лет УУР ГУВД Мингор­исполкома Сергей Калинник. — Так, за 11 месяцев нынешнего года мы раскрыли 380 преступлений «из архивов», среди которых 129 тяжких и особо тяжких. Самое давнее убийство, над которым работаем, было совершено четверть века назад — в 1989 году.

В конце 1990-х — начале 2000-х правоохранители регистрировали куда больше преступлений, чем сегодня. Возможно, из-за высокой нагрузки на сотрудников, отсутствия специальной техники и аппаратуры, которые сегодня есть у милицио­неров, некоторые злодеяния так и не удалось раскрыть.

— Со временем мы возвращаемся к таким делам, — продолжает Сергей Лео­нидович. — Заново изучаем следовую картину — отпечатки пальцев и биологические следы, орудие преступления, инициируем с учетом новых возможностей повторные экспертизы, а их результаты проверяем по имеющимся у нас базам данных.

 

  • Самое давнее преступление, которое удалось раскрыть сотрудникам этого подразделения, — убийство, совершенное в 1992 году.