Город и молодежь

Воля ваша

07,01,01Азы будущей профессии студенты педуниверситета постигают не только на лекциях и практических занятиях, но и в волонтерских клубах и объединениях

07,01,01Они не проводят время впустую в соцсетях, а предпочитают дарить и получать радость от живого общения с теми, кто в нем нуждается, — детьми, инвалидами, стариками. И этим волонтеры Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка не ограничиваются.

— Основная деятельность наших волонтеров связана с патронажем детских учреждений, — рассказывает координатор сектора волонтерской деятельности БГПУ Надеж­да Солодухо. — Также студенты оказывают помощь одиноким пожилым людям, проводят информационные акции по профилактике ВИЧ/СПИД, благотворительные мероприятия по сбору средств на приобретение путевок для оздоровления детей с особенностями психофизического развития, с которыми позже работают в летних лагерях. А осенью и весной трудятся в ботаническом саду.

Сегодня в ­вузе действуют 13 волонтерских клубов и объединений, собравших почти полтысячи юношей и девушек. Студенты сотрудничают  более чем с 30 учреждениями и организациями Минска и других городов республики — Борисова, Бобруйска, Столбцов, Копыля. Помимо того, организуют совместные мероприятия с волонтерскими отрядами БГУИР и Академии управления при Президенте Беларуси.

— Волонтерское движение существует в университете с момента основания дефектологического факультета, то есть с 1976 года, — говорит преподаватель кафедры олигофренопедагогики факультета специального образования, руководитель волонтерского объединения «Равенство» Екатерина Рагель. — В 2006 году разрозненные группы объединились в движение «Равенство». Особенно активны первокурсники: если, к примеру, в группе учатся 20 человек, среди них точно наберется 15 желающих быть волонтерами. Студенты признают, что благодаря этой деятельности становятся добрее, отзывчивее, учатся у своих подопечных умению радоваться жизни.

К Новому году юноши и девушки из «Равенства» совместно с другими волонтерскими клубами и объ­единениями университета собирают подарки — игрушки, канцелярские товары, книги. Исходя из особенностей и потребностей своих подопечных, проводят с ними время: устраивают игры, ходят на прогулки или просто читают вмес­те книжки. Летом волонтеры работают в лагерях. Например, в действующем при Минском городском центре коррекционного обучения и реабилитации, где оздоравливаются ребята с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Безусловно, такая работа требует определенных знаний и навыков. Поэтому каждый волонтер вправе выбирать адрес для посещения в соответствии со своими умениями.

 

  • Волонтеры БГПУ сотрудничают более чем с 30 учреждениями и организациями Минска и других городов республики. Среди них добровольное общественное объединение «Мы вместе», центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Центрального, Московского, Заводского, Октябрьского районов, реабилитационный центр «Остров надежды», детский кардиологический центр, 2-я детская клиническая больница, детские дома и социальные приюты; SOS — детская деревня «Боровляны».

 

Самый музыкальный волонтерский клуб — театр DAR факультета эстетического образования. С помощью театро-, музыко- и арттерапии студенты помогают детям и подросткам быстрее проходить процесс реабилитации в Минском детском кардиохирургическом центре. Примечательно, что руководитель клуба Анна Корень, будучи волонтером, успевала еще и отлично учиться и окончила университет с красным дипломом.

— Совершая добрые полезные дела, студенты получают знания и неоценимый опыт в области психологии, педагогики и социальной работы, приобретают различные трудовые навыки, а также новые возможности для профессионального роста и развития, — считает Надежда Солодухо.

С ней согласна и Юлия Радьковская, студентка 2-го курса факультета социально-педагогических технологий, доброволец Белорусского общества Красного Креста:

— Учусь у малышей и их родителей силе характера и позитивному отношению к жизни. Когда в первый раз ехала к детям, боялась, что расплачусь от жалости. А на деле сама зарядилась от них позитивом. Наши проблемы — ничто по сравнению с тем, как борются и живут эти дети. С волонтерами посещаем РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, где лечатся ребята с закрытой формой туберкулеза. Эта форма неопасна, и все же зачастую волонтерам требуется преодолевать свои страхи. Общение с детьми не ограничивается стенами больницы — продолжаем его в социальных сетях. Сейчас в «Гиппо» проводим акцию «Стань Дедом Морозом»: стоим в форменных майках, с тележками и просим прохожих купить сладости для детей-инвалидов. В один из вечеров набирали четыре тележки за два часа.