Культура

Точки над iскусством

15-01-01-148Чем отличился уходящий год в культурной жизни Минска?

15-01-01-148XX Минский кинофестиваль «Лістапад» оставил больше вопросов, чем ответов. Что касается внешнего антуража, то юбилей столичного кинофорума прошел негромко и даже аскетично. Ни тебе Орнеллы Мути, ни Эмира Кустурицы, как бывало в прошлые годы. Зато внутреннее наполнение фестиваля который год на высоте. Вниманию киногурманов были представлены фильмы — обладатели «Золотой пальмовой ветви» Канн, лауреаты Берлинале и номинанты премии «Оскар». Чего пока не хватает «Лістападу», так это уверенности в завтрашнем дне. Нет-нет, да и закрадется вопрос: а готовы ли мы к проведению фестиваля действительно международного уровня? Судите сами. Получили авансом временную двухгодичную аккредитацию маститой FIAPF (Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров), попали в календарь кинофорумов, а некоторые ключевые требования для постоянной аккредитации до сих пор не выполнили. Так, «постоянная» фестивальная дирекция по-прежнему работает по договору подряда, располагаясь в маленьком офисе на последнем этаже старого здания музея истории Великой Отечественной войны, а такой, казалось бы, элементарной вещи, как оборудование для субтитрирования, нет ни в одном минском кинотеатре. В итоге субтитры делаются чуть ли не на коленке. А ведь без них 90 процентов зрителей просто не поймут, о чем идет речь в зарубежном фильме. Мы уже не говорим про нехватку кинозалов для показов авторского кино. Ведь это проблема не только кинофестиваля, но всей минской кинотеатральной сети. Так, может, пора наконец решить, нужно ли «Лістападу» международное признание или проще и дешевле остаться на своем, местечковом уровне?

Пора наконец решить, нужно ли «Лістападу» международное признание или проще и дешевле остаться на своем, местечковом уровне?

15-01-02-148Создатели национального кинопроекта «Авель» заманивают голливудских звезд сняться в картине. Одно имя уже озвучено и секрета не представляет — это Эрик Робертс. Причем для исполнения роли медиамагната ему необязательно наведываться в Беларусь. Сцены с участием актера снимут в США в начале 2014 года. А вот кто исполнит одну из главных женских ролей, пока тайна и главная интрига. Слухи все активнее сватают для «Авеля» Миллу Йовович. Мол, украинские корни голливудской прелестницы сыграют на руку и белорусам. Ведь еще с месяц назад в фаворитках у сарафанного радио ходили Натали Портман и сестра Эрика Робертса Джулия. Как оно будет, посмотрим. Но уже сам факт того, что производство национального проекта возложено на плечи частной кинокомпании NonStop Media, а не национальной киностудии «Беларусьфильм», интригует неимоверно.

Белорусские режиссеры театров кукол Александр Янушкевич и Олег Жюгжда, а также театральные художники Валерий Рачковский и Людмила Скитович номинированы на российскую национальную театральную премию «Золотая Маска».

15-01-03-148Современных белорусских драматургов наконец-то заметили. Международный театральный фестиваль «ТеАрт» открылся блоком премьер по пьесам отечественных авторов: «Тихий шорох уходящих шагов» Дмитрия Богославского, «Кратковременная» Константина Стешика, Patris Сергея Анцелевича, Дмитрия Богославского и Виктора Красовского, «Печальный хоккеист» Павла Пряжко. Театр «Инжест» представил новую пластическую постановку «Ремонт». В столичном паб-клубе «Граффити» состоялись показы спектакля Татьяны Артимович «Хозяин кофейни» по пьесе Павла Пряжко.

Белорусские режиссеры теат­ров кукол Александр Янушкевич и Олег Жюгжда, а также театральные художники Валерий Рачковский и Людмила Скитович номинированы на российскую национальную театральную премию «Золотая Маска». Минчанин Дмитрий Богославский стал лауреатом российской независимой литературной премии «Дебют» в номинации «Драматургия» за пьесы «Внешние побочные» и «Девки». Его произведения, а также Павла Пряжко, Константина Стешика, Павла Рассолько, Яро, Юлии Шевчук, Татьяны Артимович и Риммы Ушкевич вошли в сборник современной белорусской драмы «Мертвый сезон», который вышел в электронном виде в октябре этого года.

Министерство культуры взялось за оптимизацию музеев. Тревожная для их сотрудников весть опечалила День работников культуры (новость была озвучена накануне). Принято решение об объединении большинства литературных музеев (не коснется тех, что хранят память о Якубе Коласе и Янке Купале). Удивление вызвала новость о том, что филиалом литературного станет и музей Максима Богдановича. Слухи о том, что оптимизация приведет к сокращениям музейщиков, пока не подтверждаются. А вот в самом Министерстве культуры они уже произошли. С 1 июля аппарат ведомства урезан на 25 процентов.

Утраты. Не стало народных художников Владимира Стельмашонка и Арлена Кашкуревича. Патриархи, мэтры, гордость белорусского искусства. Монументальные работы Стельмашонка знает каждый минчанин — витраж Дома мод, мозаики на станциях метро «Московская» и «Площадь Победы». Арлен Кашкуревич — график европейского уровня. Его произведения не просто иллюстрации к классике мировой и белорусской литературы — это самостоятельный визуальный мир.

Среди скорбных событий 2013 года — прощание с заслуженным деятелем искусств Беларуси Нинель Счастной, заслуженным артистом Рес­публики Беларусь Петром Юрченковым-старшим, известным художником Алексеем Кузьмичом.

15-01-04-148Концертная жизнь города стала разнообразнее — это факт. «Минск-Арена» пережила звездный год. В июле там состоялся первый в Беларуси концерт «Депеш Мод». После аншлагового выступления белорусским фанатам пришла новость о том, что тур в поддержку альбома Delta Machine продлится, и 28 февраля 2014 года англичане снова выступят в Минске. Кстати, те, у кого остались билеты с прошлого концерта, получат скидку. Впервые в нашей стране выступила француженка Милен Фармер. Привезла с собой не только песни из нового альбома Monkey Me, но и 26 грузовиков сценического оборудования и шикарные костюмы от французского модельера Жан-Поля Готье. Обладатель премий «Оскар», «Золотой Глобус», «Грэмми» композитор Эннио Морриконе выступил в Минске накануне 85-летия. Новую пластинку Now What?! к 45-летию группы в белорусскую столицу привезли классики хард-рока «Дип Перпл». «Will you still love me…» запевали саундтрек из фильма «Великий Гэтсби» поклонники американской певицы Элизабет Грант, известной как Lana Del Ray. Со сцены крупнейшей сценической площадки страны уже второй раз прозвучал хриплый баритон Джо Кокера. Фанаты Земфиры осыпали ее белыми розами. Певица оценила душевный прием минчан и не раз вышла на бис. Украинских рокеров «Океан Эльзы» пуб­лике удалось вызвать на сцену четыре раза. Всю страну удивил Макс Корж, первым из белорусских исполнителей собравший «Минск-Арену».