Человек и его дело

Инкубационный период

17-01-01-148Директор Молодежной социальной службы Рима Епур рассказала, почему работала в инфекционной больнице, какие надежды связывает с бизнес-инкубатором малого бизнеса и как относится к ошибкам начинающих предпринимателей

17-01-02-148— Рима Мечиславовна, вы ведь родом из России. Как оказались в Беларуси?

— Хотя и родилась в Красноярском крае, по материнской линии белоруска. Мои родственники с очень красивой фамилией Чистые и сейчас живут на Минщине. В Сибири прожила до 20 лет. Затем вышла замуж за… белоруса, с которым познакомилась на Байкале, и уехала с ним на родину предков.

— А почему в вашем имени одна буква «м»?

— Просто ошибочка вышла! В Сибири такого имени вообще не знали, поэтому и записали меня в свидетельстве о рождении с одним «м». А родители на это внимания не обратили. Потом мое имя писали и с одним, и с двумя «м» — для меня это было непринципиально. Впервые проблема возникла, когда решила оформить кредит. Мне отказали его предоставить, так как в паспорте было написано Рима, а в других документах — Римма. Пришлось их переделывать. Кстати, ошибки делали не только в моем имени, но и в отчестве и фамилии. Отец был литовцем, и до замужества я носила фамилию Тауринскас.

— Помните, как заработали свои первые деньги?

— Конечно. Получила их за труд в пекарне — после окончания 9-го класса целый месяц пекла там хлеб. Но куда больше запомнилась подработка в студенческие годы. Кстати, решилась на нее не потому, что испытывала материальные трудности. В семье достаток был всегда, да и училась хорошо. Однажды подруга, работавшая санитаркой в детской инфекционной больнице, попросила подменить ее на ночь. Отдежурив, я настолько впечатлилась, что осталась на 2 года. Дело было не в жалости — скорее, почувствовала, что мне необходимо общение с этими детьми. Захотелось понять, в чем заключаются их жизненные ценности. И хотя, например, болезнь Боткина — не приговор, ситуации бывали разные. Однажды во время моего дежурства умер мальчик. Для меня это стало страшным потрясением.

— Для вас семья — это…

— …образ жизни. Мы с мужем воспитали сына и дочь, у нас двое внуков. Убеждена, что при любой занятости время на семью должно оставаться всегда. Мое весомое достижение последних лет — на­училась не думать о работе, переступая порог дома, чего раньше не получалось. И хотя, как многие руководители, возвращаюсь с работы с этаким властным шлейфом, стараюсь поскорее от него избавиться — занимаюсь домашними делами. Дома женщина должна быть женщиной — женой, матерью, хозяйкой. Я люблю готовить, принимать гостей.

Задача бизнес-инкубатора — вырастить тех, кто в перспективе создаст белорусский бренд и будет достойно конкурировать на мировых рынках.

— Как предпочитаете отдыхать?

— Бассейн, лыжи, велосипед, пробежки на свежем воздухе — вот мои увлечения. Поскольку живу за городом, с огромным удовольствием выращиваю растения, в том числе и не особо распространенные в Беларуси. И у меня получается!

Становление

— Как возникла идея создания Молодежной социальной службы?

— Когда разваливался комсомол, работала третьим секретарем райкома в Советском районе. На мои плечи легла, по сути, ликвидация этого подразделения. Но очень хотелось, чтобы осталась какая-то структура, которая помогала бы молодым. Предложила администрации района зарегистрировать КУП «Молодежная социальная служба». Мою инициативу поддержали, и в 1992-м предприятие начало свою деятельность. До 2008 года мы занимались различными проектами — трудоустройством ребят, организацией их оздоровления и отдыха. А заодно в течение 16 лет я и мои подчиненные учились хозяйственной деятельности. Оказалось, что умею зарабатывать деньги и могу этому научить молодежь. Когда в 2008-м грянул кризис, мы зарегистрировались как бизнес-инкубатор для развития малого бизнеса. Решили: сделаем так, что на базе нашего предприятия молодежь сама создаст себе рабочие места. Однако подобрать первых предпринимателей оказалось делом нелегким. У многих были со­мнения, страхи, само понятие «бизнес-инкубатор» было непонятным. Но мы все-таки нашли 20 предприятий, и процесс пошел. Сейчас к нам трудно попасть — нет ни одного свободного места.

— В чем вы видите основную задачу бизнес-инкубатора?

— Он должен вырастить тех, кто в перспективе создаст белорусский бренд и сможет достойно конкурировать на мировых рынках. За нашими молодыми предпринимателями — будущее отечественной экономики. Инкубаторов, аналогичных минскому, в мире нет — не побоюсь этих слов. Нашу деятельность высоко оценила директор Европейского фонда образования Мадлен Сербан. Побывав у нас с рабочим визитом, она оставила красноречивый отзыв: «Вы лучшее, что я когда-либо видела в мире». Наш опыт считают передовым, например, мэры Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, мы сотрудничаем с Немецко-белорусским экономическим клубом, посольством Германии в Беларуси.

— Сколько предприятий работают в инкубаторе сейчас?

— Около 150 — в здании на улице Чапаева и еще 25 — на улице Козлова. Это предприятия, в штате которых более одного человека. Всего же более 200 субъектов — вместе с индивидуальными предпринимателями, которым необязательно размещаться на площадях инкубатора. Сейчас все наши мероприятия направлены на внутреннюю и внешнюю интеграцию малых предприятий. Для этого молодые предприниматели должны быть активными, мобильными, контактными. Они не конкурируют друг с другом, каждый занимает свою нишу в бизнесе. Направления разнообразны — транспортная логистика, образование, туризм, IT, арт-порталы, рекламная, производственная и строительная деятельность, трудоустройство. Я вижу, что у нас сейчас примерно 100 активных компаний. Это очень хороший показатель.

— Иными словами, вы довольны деловой активностью молодежи?

— У нас замечательная, талант­ливая молодежь, она растет на глазах. Познакомившись с нашими ребятами, Мадлен Сербан сказала мне: «Какие умные у них глаза! Как толково они говорят! Никто ни на что не жалуется, они способны реализовать себя здесь и сейчас». Конечно, наша молодежь допускает ошибки, но имеет на это право. В Брюсселе на семинаре мне очень понравился его девиз: «Ошибка — залог успеха». Так что, возможно, совершив оплошность сейчас, молодой предприниматель не допустит более масштабного просчета в будущем.

О дне грядущем

— Каковы перспективы дальнейшего развития бизнес-инкубатора?

— В 2014 году планируем то, что важно и для нас, и для города. Прежде всего это создание центра экспорта для малого бизнеса. Многие наши предприниматели готовы заявить о себе за рубежом, но в силу своей неопытности не знают, как это сделать. Мы разработаем для них схему — очень простую, с минимальными затратами.

Планируем также приглашать представителей иностранных компаний к себе. Рассчитываем, что приедут россияне, латыши. Кстати, для гостей собираемся обустроить помещение, где выставим продукцию наших предприятий, чтобы потенциальные партнеры могли ее оценить и приобрести. Не сбрасываем со счетов и онлайн-контакты, поучаствуем в ярмарках и выставках в Беларуси и за ее пределами.

Обратим внимание и на иностранных студентов, которые обучаются в нашей стране. Кроме учебы, они получат возможность развивать у нас свой бизнес. Верю в успех этого инновационного проекта.

О бизнес-инкубаторе

Свое дело у нас могут открыть молодые люди в возрасте до 32 лет. Еще одно важное условие для принятия в наши ряды — перспективная идея для развития бизнеса. В бизнес-инкубаторе молодежь может работать три года, но при необходимости договор продлевается еще на два. Конечно же, при выполнении определенных условий. Одно из важнейших — деловая активность. Правило таково — если хотите и дальше быть с нами, будьте активными. Желаете уйти — ваше право.

Мы растим предпринимателей, как в школе, а потом отпускаем в свободное плавание. В этом и заключается наша роль: помочь им в начале пути, чтобы у ребят появились возможность и желание двигаться дальше. Бизнес — нелегкий труд, в нем надо совершенствоваться всю жизнь. И предела совершенству нет.