Семейное положение

Многодетность нынче в моде

15-01-01-149Быть мамой четверых детей, заботливой женой, главным редактором модного портала и при этом выглядеть как фотомодель? Ольга Жадеева умеет!

15-01-01-149В детстве она мечтала стать пекарем и писателем, а вовсе не многодетной мамой. В принципе оба ее желания в какой-то мере исполнились. В доме Жадеевых часто пахнет пирогами. А по профессии Ольга — журналист.

С мужем Александром они уже вместе 11 лет. Растят трех дочерей и сына.

— У меня есть два секрета, как все успеть, — улыбается Ольга. — Первый: не успеваешь сделать пять дел — запланируй десять. Второй: рано вставать. В промежуток между 6 и 9 утра вмещается столько дел!

Дочку Аришу родила в 23. Сдувала пылинки, переживала, все ли делает правильно. Андрюша появился на свет четыре года спустя, повторное материнство оказалось легче и приятнее, и Ольга решилась на погодков. Но забеременеть удалось, когда сыну шел второй год. Многодетной стала в 29 и этим фактом своей биографии гордится:

— Даже если никогда не напишу книгу, не посажу аллею и ничего не изобрету, вопрос смысла моего существования меня не терзает — я знаю, зачем и ради кого живу.

15-01-02-149После рождения третьего ребенка наша героиня отправилась за вторым высшим образованием — поступила на факультет психологии. А потом решила реализовать другую давнюю мечту — создать портал о белорусской моде. Тогда и узнала, что снова беременна.

— Так что вынашивала оба «проекта» одновременно, — смеется Ольга.

В марте 2012 года портал заработал. Жадеева нашла единомышленников, в их числе Анна Костюченок — шеф-редактор и фотограф PRET-A-PORTAL.

— Мы сотрудничаем с начинающими авторами, — продолжает Жадеева. — Пытаемся привлечь и рекламу. Но наш проект в большей степени творческий, нежели коммерческий.

Ольгу поддерживает муж, хотя у него свой бизнес, с модой никак не пересекающийся. Александр изучает опыт работы аналогичных ресурсов за рубежом, подсказывает жене, что нужно изменить. Даже запомнил имена белорусских дизайнеров! Общее дело еще больше сплачивает супругов. Ольга очень благодарна мужу за поддержку.

Ее работа связана с большим количеством вечерних мероприятий. Когда жена вечером нарядно одевается, делает макияж и куда-то уходит, среднестатистический муж вряд ли обрадуется, тем более что как раз он остается дома с детьми. Александру, напротив, нравится, что Ольга хорошо выглядит. Он даже расстраивается, если жена из-за чувства вины перед семьей сбегает с модных показов пораньше.

Порталом Ольга занимается в свободное от семейных хлопот время. Конечно, работа дома требует особой дисциплины.

— Но ведь и в офисе можно найти сотню причин, чтобы отвлечься, — парирует главный редактор модного портала. — Главное — мотивация, тогда и свой день организуешь рационально. Пока варю борщ, переодеваю ребенка, «дописываю» статью в голове. Не зря говорят: если человек найдет дело своей жизни, ему не придется работать.

15-01-03-149Старшей дочери Жадеевых 10 лет. Арина несколько лет занималась фигурным катанием. Играет в шахматы, в прошлом году заняла второе место на международных соревнованиях в Болгарии среди девочек. Андрей следующей осенью пойдет в школу. В числе его увлечений — хоккей, дзюдо, шахматы. Магдалене четыре года. Очень артистичная девчушка. Такие спектакли разыгрывает с кук­лами!

— Каждый ребенок чему-то учит, — уверена Ольга Жадеева. — Магда помогла мне понять, что если ребенок талантлив, то это не только заслуга родителей. Лишь Богу известно, почему один рождается способным, другой — проблемным. Андрей в два года разговаривал предложениями, употребляя в речи сложные слова. А у Магды диагностировали задержку общего развития. Сейчас мы с этой проблемой справились.

Младшей дочери Жадеевых Стефании пошел второй год. Растет жизнерадостной и общительной. «Наше маленькое солнышко», — так называют ее близкие.

— Детской ревности нам удалось избежать, — считает Ольга. — Соперничество есть, и это нормально. Дети проигрывают модели жизненных ситуаций, которые встретятся в дальнейшем. Конкуренция ведь есть в садике, школе, на работе. Важно, чтобы ребенок научился отстаивать свои права, озвучивать свои потребности, находить компромисс.

В нынешнем году вышла на пенсию Олина мама, она здорово выручает дочь, когда той нужно куда-то отлучиться.

— Мама по профессии учительница. У нее пять внуков, шестой на подходе, вот и решила, что хватит посвящать время чужим детям, — говорит Ольга. — Я очень благодарна нашим бабушкам и дедушкам за помощь. Для них посидеть с внуками — радость, а не тяжелая обязанность. Но стараемся не злоупотреблять их помощью.

Ольга с грустью констатирует: в обществе к многодетным относятся настороженно. Приходилось сталкиваться и с неприязнью.

— Как-то гуляли в парке Горького. Мы с мужем сидели на скамейке, а ребята играли на детской площадке, бегали, смеялись. Их поведение не понравилось женщине, которая пришла на площадку со своим ребенком. «Ваши дети слишком шумно себя ведут! Раз родили, так воспитывайте!» — упрекнула она нас. Хотя наша детвора ничего плохого не делала…

Иногда хочется остановиться в круговерти будней, побыть одной, восстановить душевное равновесие. Этот процесс Ольга называет «сделать детям маму».

Сходите в салон красоты, в кафе с подругой, запишитесь на танцы, словом, найдите то, что приносит вам удовольствие. Да просто посидите в тишине с книгой за чашкой чая и любимыми конфетами, советует она мамам. Это не излишество, а необходимость.

Еще один неприятный момент связан с бесплатным школьным питанием.

— Ариша пришла домой очень расстроенная, — рассказывает Ольга. — Дочь услышала от работницы школьной столовой обидные слова в свой адрес: «Понарожали их, ходят теперь, просят бесплатную еду». В очереди ребятам из многодетных семей обед не давали, говорили: подождите, сначала покормим тех, кто платит деньги. Как будто наши дети — второй сорт… И такая унизительная ситуация возникает не только в нашей школе. Моя приятельница, мама пятерых детей, сказала, что в их школе бесплатников кормят на другой переменке за отдельным столом. Мне проще отказаться от бесплатных завтраков, чем подвергать своего ребенка ежедневному унижению.

Муж Ольги считает, что негатив заложен в само определение семьи: мол, есть нормальная, а есть многодетная. Пора менять понятие «норма». Если оглянуться на пару поколений назад, то увидим, что тогда трое детей в семье было обычным явлением.

— Мои мама и папа, свекровь и свекор из семей, где росли по трое детей, — добавляет Ольга. — Потом пошел курс на уменьшение. Сейчас в большинстве минских семей один ребенок… Странно, но в нашей стране второй и третий брак считается нормой, а третий и четвертый ребенок — отклонением от заведенного порядка.

«У меня второй ребенок, потому что у меня второй брак. Но зачем вам одному и тому же мужу рожать четверых детей?!» — удивилась медсестра в роддоме, заполняя Олину амбулаторную карту.

— Как здесь ответить? Зачем мужу вообще рожают детей? — разводит руками Жадеева. — Когда в семье ожидают четвертого ребенка, окружающие начинают поглядывать на родителей с подозрением: секта, банальный залет или жажда наживы в виде квартиры? Образ многодетной семьи нередко бывает нарисован мрачными крас­ками, он стойко ассоциируется с неблагополучием, безысходностью и иждивенчеством. Большие семьи в моем поле зрения совсем иные: социально активные, счастливые, гармоничные, адекватно осознающие ответственность за детей и не стремящиеся ее переложить на плечи государства. Но такой ответ не удовлетворит любопытных. Поэтому привычно соглашаюсь: конечно, ради квартиры, а еще к Новому году мне теперь положено четыре пакета конфет — ради этого стоило рожать четверых.