Один день с тренером

Заплыв длиною в жизнь

25-01-01-149Когда-то Сергей Копляков ставил рекорды на водных дорожках, завоевывал медали чемпионатов мира, Европы, Олимпиад. А сейчас он раскрывает секреты побед своим воспитанникам

25-01-02-149Если в предыдущие годы самый титулованный пловец Беларуси (два олимпийских «золота» и два «серебра») работал с ребятами и девчатами юношеского и юниорского возраста, то в нынешнем сентябре вместе с Артуром Ермаковым взяли две группы начинающих.

7.00. Подъем. Сергею Викторовичу не нужен будильник. Он с детства привык просыпаться рано. Даже когда не надо на работу. Он тихонько, чтобы раньше времени не разбудить супругу, перебирается на кухню. Ставит чайник и включает телевизор, чтобы узнать последние новости. Первый завтрак у нашего героя скромный — кофе и печенье. После водных процедур начинает готовиться к предстоящей тренировке. Делает наброски упражнений и заданий для каждой из групп. Кроме того, нужно прикинуть список спортсменов Городского центра олимпийского резерва по водным видам спорта, где он работает, на предстоящие сборы и составить расписание занятий. Далее на повестке — второй завтрак. И это непременно овсяная каша.

Еще необходимо совершить свое­образную прогулку: сбегать в магазин за продуктами, а также «пообщаться» с банкоматом. Затем тренер выбирается в водно-тренировочный бассейн.

Сергей Викторович ныне не плавает ни в бассейне, ни в озере, ни в море. Даже дома ходит исключительно в душ. Мол, в свое время наплавался выше крыши.

13.00. Первая тренировка. В тренерской комнате — напарник Коплякова Артур Ермаков и коллега по цеху Владимир Макаревич. Наставники обсуждают последние новости, предстоящие сборы. Артур Владимирович сообщает, что звонила мама одной из учениц и предупредила, что ее дочка заболела. Специалисты вспоминают, что накануне у девочки был болезненный вид. Постепенно в кабинет начинают заходить ученики. Кто-то приносит членские взносы, кто-то забыл очки дома и просит у Сергея Викторовича запасные, у кого-то потерялись фиксаторы на резинке очков…

— А где же гонец? — переглядываются напарники. — Обычно Пармон заходит и сообщает, что все готовы и можем начинать. Ладно, выдвигаемся без приглашения.

Наставники направляют группу в прыжковый бассейн. Эта ванна чуть поменьше (21 метр), чем основная, значит, ребята сделают больше поворотов. И в ней проще вернуть группу на бортик, чтобы еще раз объяснить задание, показать нюансы. Да и все на виду.

25-01-03-149Тандем объясняет подопечным первое задание. Те сигают в воду, но после того, как делают круг, наставники просят их выйти из воды, чтобы провести разбор полетов. Эта процедура будет повторяться на тренировке не единожды.

— Детям нужно разжевать и положить в рот. Причем жевать необходимо много, — констатирует специалист.

Почти после каждого упражнения тренеры подходят к некоторым ребятам, комментируют их ошибки и просчеты. Для наглядности прибегают к помощи учеников, которые правильно выполняют элемент. На нашем занятии в роли преуспевающей оказалась одна из трех Дарий. После такой демонстрации и другие больше стараются.

— Это наш спортивный 5 «С» класс, который учится в средней школе № 94, — рассказывает двукратный олимпийский чемпион. — На отсев есть один кандидат. Начинал мальчишка хорошо. А как только увеличились объемы, стало тяжелее, он обленился. Смотрите, все плывут на спине нормально, а он делает три-пять гребков, переворачивается на пузо, потом снова на спину. Его однокашники уходят вперед в развитии, он топчется на месте. У нас во второй группе есть несколько ребят, которые здорово работают, растут и заменят его с легкостью.

Группа перебирается в 50-мет­ровый бассейн, и ученики получают очередные задания. Виктор Копляков с компаньоном бегают вдоль бортика, обращаясь к тем, кто халтурит или делает упражнение неверно. Заметно, что ребята кроме выполнения задания пытаются опередить товарищей, которые плывут по соседним дорожкам. По словам Коплякова, это не всегда хорошо. Когда спешишь, делаешь элемент неправильно. Значит, действуешь во вред.

— Работы непочатый край, — во время паузы отмечает собеседник. — Прошлый год ученики тренировались в нашем бассейне. Но, по большому счету, научились только держаться на воде. После летних каникул с ними было тяжеловато. Сейчас к большинству претензий нет. Они ведь не роботы. Все равно шкодят, отвлекаются. И я таким же был. Но кто безобразничает, может лишиться воды на пару дней. Для них это наказание. Пропуск — и начинаешь проигрывать товарищам. Кстати, девчонки в этом возрасте быстрее плывут. Это обусловлено физиологическим развитием.

15.00. Вторая тренировка. Викторович убегает на проходную — прибыли ребята из второй группы. По возвращении он рассказывает, что в ней есть перспективные экземпляры. Правда, некоторые из них учатся в гимназии, что усложняет им тренировочный процесс. Других через раз в бассейн не пускают родители.

Ребятня шустро переодевается и высыпает на бортик. Тренерский дуэт объясняет задание, и ихтиандры отправляются в заплыв. Сергей Викторович также активно курсирует по бортику, посылая сигналы питомцам.

После паузы он добавляет, что в свои 10-11 лет (столько его ученикам) плавал быстрее, чем сейчас подопечные. Правда, отмечает, что не стоит рассматривать его случай как типичный. У Коплякова всегда результаты были выше. Секрет успеха, по его словам, — в работоспособности, желании, возможности, ну и звезды на небе сошлись. Но признает, что капризничал, устраивал выкрутасы. Как любой ребенок.

— Нужно выбрать для себя приоритеты, — продолжает наставник. — В ночной клуб, на свидание, а потом на тренировку — это несовместимо. Нужно выбрать цель и идти к ней. Мне говорят, что в молодости пропустил многое. Наверное, это так. Зато и приобрел немало. Полмира объездил, многое повидал. Или лучше, если бы ходил на танцы, курил, выпивал?! И что я пропустил?

Наставник дает заключительное задание подопечным и напоминает про следующее занятие. В тренерской комнате он делает для себя и гостей кофе, рассказывая, что этот напиток пьет на протяжении дня по требованию организма. Правда, иногда душа запрашивает чай.

Случайно заходит разговор о рыбалке, и двукратный олимпийский чемпион подробно рассказывает о своем хобби. Оно с детства. премудростям обучали дед, папа, дядя. Стал спортсменом, и об увлечении пришлось забыть — на него не хватало времени. А последние лет 15 Сергей Викторович снова взялся за старое. Выбирается на озера и реки. Частенько бывает на Вилейке. Но на платные водоемы не ездит. Дело в том, что он почти всегда выпускает рыбу. Такая рыбалка — деньги на ветер. Зимой делает паузу — его не прельщает перспектива в холод сидеть у лунки.

По дороге домой отмечает, что тренерская работа в молодом возрасте очень нравилась. Потом был развал СССР, появился вариант организовать бизнес. Ведь зарплата у наставника весьма скромная.

— Если с финансами нет проблем, то можно посвящать себя любимому делу. Нет — занимаешься нелюбимым или тем, что получается. У меня есть дополнительный доход. А плавание — любимое дело. Не могу его оставить. Прихожу в восторг, когда дети плывут все лучше и лучше.

20.00. ужин. Как правило, с обедом Копляков пролетает. Иногда успевает скушать между тренировками припасенный бутерброд. Уже по возвращении домой после второй тренировки он полдничает. А когда приходит домой супруга, вместе стряпают ужин.

— Это классно, — говорит тренер. — Мы делаем все вместе, общаемся, что-то обсуждаем. Уборкой и другими домашними делами тоже занимаемся сообща. Чтобы потом не было обид, что один работает, а второй ваньку валяет.

Вечерняя программа довольно спокойная на этот раз. Хотя вместе с супругой могут выбраться в кино, театр, на прогулку. Недавно были на представлении Цирка дю Солей. Собеседник кривится, отмечая, что артисты отработали спустя рукава. Говорит, что российский, белорусский цирки работают намного лучше. Расстроил его и концерт Сергея Мазаева. Певец вышел на сцену навеселе, отвратительно вел себя. А еще Сергей Викторович не любит, когда поют под фанеру: мол, люди приходят на концерт не для того, чтобы посмотреть, как «звезды» открывают рот.

22.00. Отбой.