Календарь

«»
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Популярное в номере

Всем ребятам пример

Чем сейчас занимаются школьники в здании на пересечении улиц Кирова и Энгельса и почему каждый год со всего мира сюда приходят около 10 тысяч посылок?

Вчера

27-01-02-149 Отношение к пионерскому движению может быть разным, но, согласитесь, вряд ли какая-либо из ныне существующих молодежных организаций способна достичь такого успеха. Это при том, что на заре советской власти даже разговор о подобном объединении вызывал много негативных откликов.

В 1919 году Надежда Крупская побывала в Доме юного пролетариата в Воткинске (Удмуртия), где детей воспитывали по скаутской методике. Вдохновленная увиденным, она написала статью «Бойскаутизм и РКСМ». Но, как обычно, нашлись те, кто осудил ее за «буржуазные» взгляды: мол, движение это популярно во враждебных капиталистических странах. Благо Надежда Константиновна, хоть и получила выговор от коллег по партии, продолжала продвигать идею скаутского движения. Пламенные речи Крупской своей цели достигли — по образу и подобию «буржуазной организации для подростков» в мае 1922 года была создана Всесоюзная пионерская организация.

27-01-03-149Пионеры проявляли себя как в творчестве, так и в физическом труде и общественной активности. Они мог­ли и забор покосившийся починить, и картину нарисовать. А так как таланты нужно было где-то оттачивать, в СССР начали открывать Дома пионеров, а затем и Дворцы. Первый храм для огранки таланта распахнул свои двери в Москве в 1923 году, а в Минске подобный построили в 1936-м на пересечении нынешних улиц Кирова и Энгельса. В центре белорусской столицы в трехэтажном здании Дворца пионеров и октябрят разместились

Бывший воспитанник авиамодельного кружка Дворца пионеров Леонид Бутелин во время Великой Отечественной войны совершил таран вражеского самолета. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза.читальный зал, энергетическая лаборатория, автотракторный зал, телефонная станция, физкультурный зал и маленькая обсерватория. Здесь работали кружки художественной самодеятельности, юных техников и натуралистов. Именно тут открылась первая в БССР студия изобразительного творчества под руководством Сергея Петровича Каткова. Во Дворце занимались художники Владимир Стельмашонок, Май Данциг, Василий Сумарев, Зоя Литвинова, архитектор Леонид Левин, балерина Людмила Бржозовская.

В 1976 году Дворец пионеров преоб­разован из Минского в Республиканский. А в 1996 году к нему присоединился центр эстетического воспитания детей с отделами театрального творчества, фольклора и народных ремесел. В 2002-м произошло слияние еще двух крупных учреждений внешкольной работы, и на трехэтажном здании укрепили новую табличку, гласящую, что отныне здесь — Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Такая же появилась и на строении, расположенном на улице Фабрициуса.

Сегодня

Несмотря на то что юные натуралисты и техники в свое время отпочковались от бывшего Дворца пионеров, объединений по интересам здесь стало только больше. Сейчас их насчитывается около 150. В них занимаются более 2.000 ребят. Учат тут танцевать, петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, создавать одежду, дефилировать по подиуму, первоклассно шутить. В последнем случае речь идет о КВН.

27-01-04-149

Есть в центре и такие объ­единения, которые кружками назвать не повернется язык. Например, полюбившийся минчанам за свои необычные выступления на пешеходной улице Карла Маркса пластический театр «Eye». Его юные актеры могут из пантомимы сделать целое шоу, где персонажи ходят на ходулях и изрыгают огонь. Или же поставить серьезный спектакль вроде Insomnia («Бессонница»), где с помощью жестов зрителю рассказывают о пограничном состоянии человеческой психики — тонкой грани между сном и реальностью, жизнью и смертью.

В интервью белорусским изданиям руководитель театра Дмитрий Мастеница как-то выразил сожаление по поводу существующего у горожан мнения, будто учреждение, занимающееся детским творчеством, не может показать качественный продукт. По его словам, такое суждение необходимо менять. Ведь в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи работает множество профессионалов своего дела. Взять, к примеру, Театр современной хореографии D.O.Z.SK.I. Его режиссер Дмитрий Залесский и бывшая солистка Екатерина Квятковская в 2011 году были приглашены в труппу Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана в качестве сопостановщиков и консультантов по современной пластике.

В центре есть секции даже для трех-четырехлетних деток. Так, в школе раннего развития малышей обучают основам математики, логическому мышлению, пению и декоративно-прикладному искусству. Можно отдать свое трехлетнее чадо

и в кружок английского языка. Занятия в обоих случаях проходят в форме веселой игры.

Завтра

В отличие от двух предыдущих героев рубрики «Рожденные в СССР» — станции юных техников и эколого-биологического центра — бывший Дворец пионеров никто не трогает и не хочет забрать у него какую-либо территорию. Сейчас здешних педагогов в большей степени волнует вопрос развития творческих способностей детей и их участие в различных международных проектах.

— Участие в конкурсах — это возможность для ребенка проявить себя и получить оценку своих способностей, — поясняет заведующая отделом художественного творчества Национального центра художественного творчества детей и молодежи Ольга Биба. — Это площадка для развития творческого потенциала. Поэтому во всем мире педагоги устраивают для воспитанников соревнования, а также находят разнообразные проекты в других странах.

Руководители кружков национального центра, по-видимому, отлично знакомы с поисковыми интернет-системами, потому как им постоянно удается найти что-то интересное в разных уголках мира. Так, воспитанники бывшего Дворца пионеров выступали в Чехии, Словакии, Польше, Эстонии, Молдове, Италии.

Интересно, что и в центре сейчас активно занимаются организацией международных конкурсов. Пока самое популярное — соревнование юных художников под незамысловатым названием «Дружат дети на планете». В этом году в нем принимают участие живописцы более чем из 25 стран. Каждый день посылки с рисунками приходят из России, Украины, Шри-Ланки, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов, Индонезии, Китая, Филиппин. Микроавтобус «Белпочты» чуть ли не дежурит у здания на улице Кирова. По подсчетам педагогов, сейчас насчитывается около 10 тысяч работ, рассказывающих о разных государствах, их культуре, природе и людях. Чтобы оценить все это, жюри из профессиональных художников работает сутки напролет без перерывов даже для общения с журналистами. Авторы лучших картин получат медали и дипломы. Награды обычно передают в посольства, а оттуда посылают по почте на родину победителей. И как бонус — в феврале лучшие работы украсят выставочный зал Нацио­нального центра художественного творчества детей и молодежи в Минске.

Вердикт центру хочется вынести простой: несмотря на то что пионерия перестала быть столь массовой, как прежде, бывший Дворец остается востребованным у молодежи. Однако правильно высказался руководитель театра «Eye», что многие минчане считают, будто в центре не могут создать качественный продукт. На мой взгляд, такое мнение складывается из-за неумения учреж­дения правильно себя подать. К примеру, возьмем сайт центра. Похвально, что здесь помнят о своем пионерском прошлом, вот только безвкусно выполненная в духе совка страничка способна напрочь отбить желание у современной молодежи прийти в этот храм талантов или привести сюда своих детей. Можно, конечно, сослаться на недостаток финансирования. Но почему те же «Eye» и D.O.Z.SK.I способны рекламировать себя в социальных сетях, а центр — нет? Можно возразить: разве реально фольклорные коллективы сделать модными для нынешнего поколения через Интернет? Конечно реально. Ведь все зависит от того, как подать продукт для потребителя. Как пример — белорусский орнамент. Его узоры сейчас становятся одними из самых модных.

В сентябре нынешнего года воспитанница подиум-школы Fashion Style Национального центра художественного творчества Мария Рымашевская заняла второе место на международном конкурсе молодых дизайнеров, проходившем в Москве. Таким же результатом отличилась Дарья Калацкая, но уже в аэробной гимнастике и в городе Кохтла-Ярве (Эстония). А ансамбль современной хореографии «Вдохновение» взял кубок в состязании Hello Italy, которое было организовано в городе Римини (Италия).

 

27.12.2013 ,

Материалы номера