Гурман

Еда по всей моде

29-01-01-149Кулинарные тренды: что было модно подавать на стол в уходящем 2013 году?

29-01-01-149    Недавно в Москве прошел ежегодный кулинарный чемпионат, где побывала и команда минчан. Жителям белорусской столицы представилась уникальная возможность познакомиться с новыми веяниями и тенденциями мировой гастрономии. Свои съестные творения на суд зрителей выставляли студенты специализированных учебных заведений со всей России. Кроме того, здесь побывали профессиональные повара из разных уголков мира.

— Это что, еда для космонавтов? — интересуюсь у ребят в колпаках возле одного из столов.

— Вовсе нет. Обычные свежие продукты, просто подача современная — в тюбиках.

Оказалось, юные мастера, создавшие эту экспозицию, пробуют силы в молекулярной кулинарии, когда в процессе готовки учитываются физические и химические процессы. Такие повара для достижения результатов могут прибегнуть к помощи самых неожиданных предметов и веществ, к примеру, паяльной лампы или жидкого азота.

Примечательно, что на выставке чемпионата в большинстве своем представляли блюда

овощные либо из легких сортов мяса. Налицо предпочтение здоровой пище.

Кондитеры преимущественно орудовали мастикой (съедобный материал для оформления тортов), изделий из которой в минских магазинах практически не найти. Участники чемпионата и профессиональные повара помог­ли определить кулинарные тренды этого года.

Легкие сорта мяса

Несмотря на всеобщую симпатию гурманов к угощениям из овощей и фруктов, мясо — неотъемлемая часть рациона, ведь оно обеспечивает организм необходимыми белками. Именно по этой причине в фаворе сегодня мясо индейки, курицы, кролика. Последнее, к слову, чемпион по содержанию белка.

29-01-02-149

Кролик в сметане

Тушка кролика — 1 килограмм, 200 граммов сметаны, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 200 миллилитров бульона, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, специи.

Мясо вымыть, высушить и порезать на порционные куски. В сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Выложить крольчатину и обжарить с двух сторон до золотистой корочки, снять с огня, выложить на тарелку. В сотейник, где жарилось мясо, отправить мелко нарубленный чеснок и порезанный кольцами лук. Потушить пару минут, добавить сметану. Перемешать. Влить бульон, посолить и добавить специи. Выложить туда куски кролика так, чтобы сметанная смесь полностью покрывала мясо. Довести до кипения и накрыть крышкой. Поставить сотейник с кроликом в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Съедобный пластилин

29-01-03-149Превратить обыкновенный торт в настоящий шедевр сегодня кулинарам помогает «съедобный пластилин» — мастика. За основу можно взять любой пирог или торт, а украсить его композицией абсолютно невероятной формы и цвета, используя при этом пищевые красители и дав волю фантазии.

Мастика на сгущенке

200 миллилитров сгущенного молока, 160 граммов сахарной пудры, 160 граммов сухого молока, 3 столовые ложки лимонного сока.

Сахарную пудру просеять с сухим молоком. Сгущенку в другой емкости смешать с 1,5 столовой ложки лимонного сока и медленно влить в сухую смесь.

Вымесить тесто, постепенно добавляя остатки лимонного сока. Делать это до тех пор, пока масса не станет максимально пластичной. Если хотите сделать мастику цветной, нужно добавить пищевого красителя.

При покрытии торта для раскатки следует использовать сахарную пудру, а не муку. При создании съедобных украшений можно использовать формочки для выпечки.

Тыква

Возможно, у некоторых хозяек она еще никогда не бывала на кухне, поскольку пользуется в нашей местности не такой широкой популярностью, как огурцы, картошка или лук. Между тем гурманы со всего мира успели по достоинству оценить свойства овоща, ведь все без исключения его компоненты очень полезны. Он содержит 92 процента жидкости, все остальное — сплошные витамины. Еда из тыквы способствует выведению жиров из организма и предотвращению раковых заболеваний.

29-01-04-149Сливочный крем-суп из тыквы

1 килограмм мякоти тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 граммов сливочного масла, 100 миллилитров сливок (20-30 процентов жирности), 2 столовые ложки растительного масла, 100 граммов бекона, соль, 1/3 столовой ложки сахара, перец.

В кастрюле растопить сливочное масло, влить растительное. Мелко нарубленный лук обжарить до прозрачности, добавить измельченный чеснок. Тушить одну минуту. Затем в кастрюлю положить мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками. Добавить сахар. Тушить 6 минут, слегка помешивая. Залить литром воды и довести до кипения. Дальше варить на слабом огне до тех пор, пока тыква не размягчится — примерно 20 минут. Блендером сделать пюре, влить сливки, посолить, поперчить. При подаче положить в тарелку маленькие кусочки жареного бекона.

Альтернатива хлебу

Хлеб не относится к категории низкокалорийных продуктов, поэтому сегодня люди начинают искать ему альтернативу. Так, заядлые приверженцы здорового питания заменяют его на кукурузные или рисовые лепешки, лаваш или хлебцы.

29-01-05-149Постная лепешка с маслинами

150 миллилитров воды, 11 граммов сухих дрожжей, 0,5 стакана цельнозерновой муки, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 луковица, 6 мас­лин, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки розмарина.

Воду вылить в миску, причем жидкость должна быть теплой. Добавить дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить на 10 минут, пока на поверхности не образуется пена. Затем туда вылить оливковое масло, добавить соль, просеянную муку, вначале цельнозерновую, а затем пшеничную, вымесить тесто и оставить на час. В это время обжарить на оливковом масле мелко нарубленный лук с маслинами и розмарином. Ввести начинку в тесто, раскатать его и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Нанокухня

Молекулярная кухня для многих поваров еще малознакомое гастрономическое направление, не говоря уже об обыкновенных хозяйках. Основной смысл приготовления заключается в следующем: разобрать продукт по молекулам и собрать из них, как из конструктора, блюдо совсем другой консистенции. Так, к примеру, мясо может быть жидким, а суп твердым. Но есть рецепты, которые можно воплотить и дома на кухне, не прибегая к помощи каких-либо хитроумных приспособлений или ингредиентов.

29-01-06-149

Шоколадный мусс

225 граммов хорошего шоколада, 200 граммов воды, колотый лед.

Шоколад разломать и высыпать в кастрюльку с водой. Поставить на огонь, пламя должно быть небольшим. Помешивать до полного растворения. Нельзя ни в коем случае доводить полученную массу до кипения. Затем потребуется 2 миски — маленькая и большая. В последнюю положить лед и залить холодной водой. Шоколад перелить в маленькую емкость, поставить ее внутрь большой и взбить массу венчиком, держа на льду. Вся процедура займет около 15 минут. В итоге получится легкий, воздушный десерт.