Мы вместе

Год тронулся

05-00-00-150Как отмечают Новый год другие народы, и чего желают минчанам представители диаспор

05-01-01-150Корейцы

— В Корее Новый год празднуют дважды: по солнечному календарю в ночь с 31 декабря на 1 января и по лунному — обычно в феврале, — поясняет председатель Респуб­ликанского общественного объединения «Ассоциация белорусских корейцев» Кими Ри. — Для праздничного стола готовим как традиционный оливье (многие из нас родились в Советском Союзе), так и национальные блюда. К примеру, чапче — макароны с мясом, грибами и овощами, кимчи — квашеную пекинскую капусту. Собираемся всей семьей, обмениваемся подарками и добрыми пожеланиями.

В 2014 году корейский Новый год — Соллаль — будем отмечать 31 января. В этот день принято навещать родителей. Младшие члены семьи кланяются старшим родственникам. После каждого поклона (сэбэ) старшие высказывают детям пожелание и дарят деньги.

Жителям любимого Минска хотела бы пожелать процветания, достатка, мудрости в сложных ситуациях. Улыбок на лицах, гармонии и добра!

05-01-02-150Поляки

— Самый светлый и долгожданный праздник у поляков не Новый год, а Рож­дество, — рассказывает председатель Минского городского отдела «Полония» общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» Чеслав Мулица. — Готовиться к нему начинают за неделю. В Сочельник готовят обрядовый ужин — бедную кутью. Под праздничную скатерть укладывают сено, на стол ставят ритуальные блюда — белый и красный кисели, рыбу, грибы, постные щи. Яств должно быть нечетное количество.

Новый год отмечаем как все: накрываем стол, откупориваем шампанское и ждем, когда часы пробьют 12. Многие идут в гости или на городские гулянья.

Хочу пожелать всем здоровья и исполнения желаний. Пусть Синяя Лошадка принесет минчанам счастье и благополучие!

 

05-01-03-150Туркмены

— В Туркменистане в основном отмечают религиозные праздники, но я давно живу в Беларуси и, как многие мои соотечественники, уважаю ее обычаи, — говорит председатель местного культурно-просветительского фонда «Бахар» Чарыяр Керекулиев. — Новый год отмечаем традиционно — за праздничным столом. На нем должно быть много кушаний: считается, что от их количества зависит достаток в новом году. Помимо прочих блюд обязателен плов с бараниной или курицей.

Есть у туркменов и такая примета: чтобы улучшить благосостояние, нужно зажать в кулаке денежную купюру, когда часы бьют 12.

Всем жителям белорусской столицы желаю светлых мыслей, доб­рых дел, мирного неба над головой, душевной гармонии и комфорта!

На новогоднем столе должно быть много кушаний. У туркменов он не обходится без традиционного плова, который готовят с курицей либо бараниной.

05-01-04-150Литовцы

— К зимним праздникам литовцы готовятся с особым трепетом, — рассказывает председатель культурно-историко-просветительской городской общественной организации «Объединение литовцев «Витис» Альфридас Кершис. — Украшают окна, балконы, повсюду развешивают фигурки и изображения ангелов — символы Рождества, стараются создать в домах волшебную атмосферу. Рож­дество принято отмечать в семейном кругу. Конечно, литовцы празднуют и наступление Нового года: выходят на улицы, поздравляют друг друга, пьют шампанское.

Здоровья, достатка, удачи во всех начинаниях желаю минчанам в Новом году!

 

05-01-05-150Татары

— Когда-то по татарским деревням в новогоднюю ночь ходили ряженые и поздравляли сельчан с праздником, — вспоминает заместитель председателя Международного объединения татар и башкир «Чишма» Гульфина Аброськина. — Сейчас мы встречаем Новый год дома, в семейном кругу.

К новогоднему ужину готовлю традиционные татарские блюда: пироги, беляши, чебуреки с мясной, картофельной и крупяной начинками.

Считается, что встречать Новый год нужно с улыбкой, тогда во всем будет сопутствовать удача. А еще в нашей семье принято писать записки с пожеланиями и оставлять их в укромных местах. Проверено: желания исполняются.

Неиссякаемой энергии, оптимизма, только хороших новостей! Пусть 2014 год принесет вам радость и семейное благополучие!

В Австралии многие встречают Новый год на пляже, поскольку в декабре там очень жарко.

Во Вьетнаме в новогоднюю ночь забывают все ссоры и прощают все обиды. Покупают живого карпа и выпускают его в реку или пруд — на удачу.

В Англии есть такая новогодняя примета: ровно в полночь влюбленным нужно поцеловаться под веткой омелы. Если они это сделают, то, согласно поверью, не расстанутся в будущем году. Для детей принято разыгрывать сказочные представления. Маленькие жители туманного Альбиона верят в Санта-Клауса и оставляют у камина чулки для подарков.

В Бельгии, к примеру, верят, что как проведешь первый день праздника, таким будет и весь год. Поэтому принято наряжаться в обновки, оставаться в хорошем расположении духа и ни в коем случае не одалживать ни у кого денег.

В Германии считают, что Санта-Клаус приезжает на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, а в обувь кладут сено — угощение для ослика.

В Италии выбрасывают из окон ненужный скарб. Считается, что если освободиться от старых вещей, то их место непременно займут новые и в доме весь год будет царить достаток. Подарки детям дарят добрая фея Бефана и Баббо Натале — итальянский Дед Мороз.

Во Франции хозяева-виноделы чокаются с бочкой вина и поздравляют ее с Новым годом — чтобы был хороший урожай. Пер Ноэль, так в этой стране зовут Деда Мороза, приходит в полночь и оставляет подарки в башмаках детворы.

В Японии входную дверь в дом украшают ветками бамбука и сосны — символами долголетия и верности. Самый популярный презент на праздник — грабли: нужны для того, чтобы счастье загребать. В Стране восходящего солнца существует традиция встречать Новый год, смеясь. Японцы верят, что смех принесет удачу в наступающем году.Деда Мороза здесь зовут Сегацу-сан — господин Новый год.