Территория закона

Пустить рубль в глаза

08-01-01-150Более 40 процентов выявленных в республике фактов фальшивомонетничества приходятся на Минск

08-01-01-150На протяжении ряда лет в Беларуси оборот поддельной иностранной валюты пре­обладает над оборотом поддельной национальной. За 11 месяцев 2013 года этот показатель составил 91 процент. Однако на территории страны не были выявлены типографии по производству фальшивок. Изготовлением поддельных банкнот промышляют, как правило, ранее судимые, наркозависимые и подростки. Их «продукция» в большинстве своем не отличается высоким качеством.

— Ввозят ненастоящие деньги в республику в основном трудовые мигранты, туристы и предприниматели, закупающие импортные товары, а также те, кто приезжает в гости к родным и близким, — уточнил начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими прес­туплениями МВД Геннадий Казакевич. — Порой они не знают, что везут фальшивки. Наибольшее количество подделок попадают к нам из России (79 процентов), Украины (8,1), Польши (4,7), Литвы (3). Чаще всего подделывают доллары, затем уже российские рубли и евро.

Главный специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Виктор Сосновский привел такую цифру: в стране на 8 миллионов подлинных белорусских банкнот встречается только одна поддельная.

Труднее всего скопировать евро. Затем, по словам представителя Госкомитета судебных экспертиз Павла Стальмашенко, в этом рейтинге идут российские и белорусские рубли и только потом — доллар США.

Специалисты также рассказали, что нередко оборот фальшивок заканчивается в момент их сбыта: подделки выявляют в пунктах обмена валют. А вот те, кому известно, что у них ненастоящие купюры, стараются рассчитаться ими на рынках, где меньше шансов быть изобличенным.

За 11 месяцев 2013 года в Беларуси зарегистрировано 754 случая фальшивомонетничества.