Территория закона

На законном основании

08-03-01-150Где получить квалифицированную юридическую помощь? Насколько быстро сегодня можно зарегистрировать брак? Как повлиять на недобросовестного алиментщика? Эти вопросы мы задали начальнику Главного управления юстиции Мингорисполкома Александру Лужинскому

08-03-01-150— Александр Иванович, каковы основные направления работы возглавляемого вами подразделения?

— Их перечень достаточно обширен. В частности, руководство нотариатом. Сейчас судебная система Беларуси и нотариат переживают реформирование, и в 2014 году они должны повысить эффективность и качество работы. Еще управление курирует дея­тельность отделов ЗАГС и Дома бракосочетаний.

— Что изменилось, когда в загсах стали применять упрощенный порядок регистрации браков?

— Возросла нагрузка на их сотрудников: многие пары почти из всех регионов страны поехали в Минск, чтобы узаконить здесь свои отношения. Так, из 13.120 браков, зарегистрированных в столице за 9 месяцев 2013-го, в 981 случае жених и невеста были иногородними.

К слову, сейчас в загсе можно также и расторгнуть брак. Но при условии, что у пары нет общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Прежде это была исключительно судебная процедура.

— Увы, некоторые семьи распадаются. Хуже, что отдельные родители не желают участвовать в воспитании детей, в том числе финансово. Можно ли повлиять на недобросовестного алиментщика?

— Таким, например, можно временно ограничить право на выезд из Беларуси, управление транспортным средством, охоту. Следует отметить, что при образовании по вине горе-родителя задолженности по алиментам он рискует оплатить взыскателю неустойку в размере 0,3 процента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Кроме того, рекомендую плотнее работать с судебным исполнителем. Например, если есть сведения о получении должником дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за труд по совместительству, будет сделан соответствующий запрос в ту или иную организацию. Если информация подтвердится, алименты взыщут и с дополнительных доходов.

— Где в Минске можно получить квалифицированную юридическую помощь?

— В столице 20 юридических консультаций, 21 адвокатское бюро и 92 специалиста, работающих индивидуально.

Юридическую помощь оказывают на платной основе. Бесплатно ее могут получить в коллегиях адвокатов истцы в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой. А также инвалиды I и II группы, если консультации не требуют ознакомления с делом.

Кроме того, ежегодно проводятся акции, приуроченные ко Дню независимости, Дню пожилых людей, Дню юриста. В это время адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь малоимущим и малообеспеченным. А государственные нотариусы и работники загсов по своим направлениям консультируют всех желающих.

— Сколько нотариусов оказывают услуги населению?

— В Минске более 200 таких специалистов. В прошлом году они совершили свыше 400 тысяч нотариальных действий. Стоит отметить, что количество последних увеличивается из года в год. По-прежнему в конторах заводят большое число наследственных дел, удостоверяют немало доверенностей, завещаний, договоров, в том числе брачных.