Агроэкотуризм

Раз усадьба, два усадьба…

09-01-01-150Небесспорные заметки об отечественном агроэкотуризме

09-01-01-150Тянет в деревню. Хочется иногда тишины, уединения, отдыха от городского шума-гама. Знакомые говорят: возраст. Мол, после сорока человеку свойственно как бы второе открытие вечных ценностей, стремление к истокам…

Не спорю, в рассуждениях о высоких материях, может, и скрывается истина. Но чаще всего мы не задумываемся о глобальном. Просто стремимся туда, где красивая природа и легко дышится; где из жарко натопленной бани можно безрассудно броситься прямо в прозрачную воду пруда или в пушистый сугроб; где самым изысканным деликатесом кажется обычное деревенское сало с хрустящим огурчиком из дубовой бочки; где… Уверен, у каждого этих «где» наберется немало. Город достает людей все больше, и жители активно ищут альтернативу повседневности.

Хорошо, если есть собственный домик в деревне — доставшийся по наследству родительский, построенный или приобретенный, просто дача. Вольно организовать свой сельский досуг как душе угодно. Правда, при этом можно не сомневаться, что основную часть времени займет ударный труд на родном клочке земли. Ну, это уже, как говорится, дело вкуса.

Неудивительно, что чуть ли не единственным местом, где в деревенской тиши можно отдохнуть по-настоящему, многим жителям больших городов, Минска в особенности, видятся агроэкоусадьбы. Благо таковых в стране не так уж мало — 2.100! Их количество выросло только в этом году на 300.

Хозяева отечественных агроусадеб говорят, что приезжают к ним и «наши», и «не наши» — примерно поровну. «Не наши» — это в основном россияне. Облюбовав однажды какое-либо место, возвращаются сюда снова и снова. Хозяйка усадьбы «Бяседы» (Лепельский район) Антонина Шуневич, к примеру, постоянно принимает у себя известного московского профессора, тому нравится пожить уединенно в старом деревенском доме.

Россиян в белорусских усадьбах любят. Чувствуется близость менталитета. К тому же ведут себя, как правило, культурно, живо интересуются местными достопримечательностями, не жадничают. Приезжают большими компаниями на достаточно длительный срок, что для владельцев сельского бизнеса немаловажно в условиях обостряющейся конкуренции.

В «не наших» числятся и представители дальнего зарубежья — Германии, Польши, Италии, Израиля, Голландии и так далее. Почти в каждой усадьбе с удовольствием расскажут о чудачествах заморских гостей, непременно покажут книгу с положительными отзывами. Такими туристами откровенно гордятся, полагая, что они — лучшая реклама усадьбе. Иногда, правда, сами хозяева не до конца понимают, что вызывает такой восторг у иностранцев. Но раз довольны гости, то хорошо и им.

А как «наши» отдыхают в агроусадьбах? Ради интереса опросил добрых два десятка знакомых. Все они минчане, любят активный отдых. Половина честно призналась, что с агроэкотуризмом близко не знакомы. Есть и те, кто в усадьбе был — на дне рождения друга, на свадьбе, «просто заехали в баньку и поужинать». Как говорится, проездом, мимолетно. В лучшем случае с одной ночевкой. Почему не на два-три дня? Не на неделю?

Первое, что приходит на ум, — белорусам это неинтересно. Мы вообще мало интересуемся историей родного края, народными традициями, бытом и даже нацио­нальной кухней. Не знаем и нет желания побывать в знаковых местах на собственной родине, открыть для себя что-то неизвестное или новое, пообщаться с интересными людьми.

Звоню в «раскрученную» агроусадьбу в 35 километрах от Минска. Интересуюсь стоимостью и условиями проживания. Отвечают: 65 долларов с человека в сутки с питанием. Баня и прочее — за отдельную плату. Подсчитайте, сколько нужно потратить семье или компании из четырех человек, чтобы отдохнуть здесь три дня. Естественно, в праздничные дни стоимость возрастает многократно. И будьте уверены: встречать Новый год в усадьбе будете точно не вы. Фильтрация жесткая: хозяева стараются заполучить гостей побогаче и на более длительный срок. Белорусы в такой конкурентной борьбе, как правило, проигрывают и в усадьбы не едут, оставаясь при своем твердом убеждении: сельский отдых неоправданно дорог.

Иногда приходишь в замешательство от цен на проживание и так называемые туруслуги в какой-нибудь заурядной агроусадьбе. Остается лишь гадать, какими финансовыми расчетами и маркетинговыми соображениями руководствуются хозяева, выставляя прайс. Очевидно, с потолка и от желания заработать побольше и побыстрее. И с каждым годом эта тенденция, похоже, лишь усиливается.

Спору нет, тем, кто занимается сельским туризмом, нелегко. Не всегда их поддерживают местные власти. Сложно получить льготный кредит. Приходится бесконечно вкладывать в развитие своего дела, если хочешь быть на плаву. Многие в итоге пошли по самому простому пути, сделав очевидную ставку на «не наших».

Эксперты в один голос твердят: нужна конкуренция между агроусадьбами, которая все расставит по своим местам. И тогда времяпрепровождение в отечественных усадьбах станет более доступным и для простых белорусов, выйдет на новый качественный уровень. С этим трудно спорить, но не покидает ощущение, что кое-кто из сельских предпринимателей забыл о своей некоей социальной ответственности.

В стране создана благоприятная среда для развития агроэкотуризма. Это признают все, в том числе и международные эксперты. Самое существенное: в настоящее время владельцы агроусадеб в качестве налогов платят одну базовую величину в год, имеют минимум ограничений в своей деятельности. Под эгидой «Белагропромбанка» проводится конкурс на лучшую агроэко­усадьбу года, победители которого в нынешнем, 2013-м получат денежные сертификаты на установку дорожных указателей. Тот же «Белагропромбанк» инициировал проведение республиканского конкурса на лучшее освещение темы агроэкотуризма.

Казалось бы, есть надежда на некий отклик со стороны владельцев объектов агроэкотуризма. Увы… Многие торопятся выжать максимум выгоды из сложившейся ситуации.

Приезжаем в агроусадьбу, которая находится буквально в нескольких километрах от областного центра. Ухоженная территория, добротные строе­ния, большие беседки прямо на берегу водоема… Красота! Здесь гуляют свадьбы, проводят многолюдные корпоративы. Говорят, что любят останавливаться россияне. Думаю про себя, что с агротуризмом это как-то не совсем вяжется, мягко говоря….

Летом довелось побывать на Браславских озерах, в «крутой» агроусадьбе. Размах еще тот: прямо на берегу озера выстроен шикарный гостиничный комплекс, спешно возводился еще один большой дом под гостиницу. А привести в порядок прибрежную территорию как-то не додумались… И это тоже агроэкоусадьба?!

Немало таких «усадеб» под Минском. Чем ближе к городу, тем явственнее прослеживается их основное назначение — «в баньке попариться и водки попьянствовать». Некоторые хозяева не таясь организовывают большие банкеты, свадьбы, прочие массовые увеселительные мероприятия. Риск минимальный — выгода максимальная. В случае чего всегда можно продемонстрировать сотрудникам налоговой инспекции «подсобное» хозяйство — пару кур, кота или нынче модных в Беларуси страусов.

Обидно, что такие псевдоагротуристические объекты обесценивают идею и вводят в заблуждение потенциальных туристов.

Известный эксперт в сфере агроэкотуризма заведующий кафед­рой «Архитектура жилых и общественных зданий» БНТУ Се­ргей Сергачев с сожалением отмечает, что усадеб, где стараются сохранить дух национальных традиций и быта, отразить особенности региона, местной культуры, в стране мало. А ведь именно это сочетание аутентичности с современными удобствами, по мнению профессора, привлекает любого туриста. Неважно, кто он — иностранец или соотечественник.

Романтический период в развитии агроэкотуризма в Беларуси заканчивается. Очевидно, пришло время трезвого расчета, отношения к этому виду туристической деятельности как к серьезному бизнесу. Погоня за длинным рублем в итоге вряд ли поможет добиться успеха. Рано или поздно, убежден Сергей Сергачев, лишнее, чужеродное уйдет. Агроэкоусадьбы действительно имеют шанс стать местом захватывающего здорового отдыха и, если хотите, духовного познания наших истоков. Пример немалого количества энтузиастов, пришедших в агротуризм по зову души, преодолев сомнения и барьеры на своем пути, — тому убедительное доказательство.

…Тянет в деревню. А может, отбросить сомнения и махнуть в агроусадьбу? Есть на примете одна, вроде недорого. Прогуляться, надышаться ядреным воздухом, попариться в баньке, послушать байки хозяина… Здорово ведь!